戰旗背後的故事|“78年前的今天,我們營參加了百團大戰”

來源︰中國軍網綜合作者︰王鵬 李佳豪 彭小明責任編輯︰張穎姝
2018-10-12 04:02

初秋的青藏高原,寒風陣陣。在第77集團軍某旅合成二營訓練場上,一面寫有“孤虎能戰 群狼能攻”的旗幟,讓戰斗在雪域高原的該營官兵感到熱血沸騰。

“78年前的今天,我們營參加了百團大戰。我營五連對平遙小王莊一帶日偽軍發起破襲戰斗,取得了斃敵13人,繳獲機槍1挺、步槍5支、電台1部的可喜戰績,被團機關授予‘孤虎能戰 群狼能攻’旗幟。”10月10日上午,二營官兵利用訓練間隙,圍坐在營長祁建周圍,听他講述“營隊歷史上的今天”。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

10月10日,第77集團軍某旅合成二營五連指導員史學龍,在連隊榮譽室組織官兵重溫小王莊破襲戰戰斗經過。 王勇強攝

【戰旗背後的故事】

第77集團軍某旅合成二營官兵重溫抗戰故事匯聚前行力量——

“78年前的今天,我們營參加了百團大戰”

■王鵬 本報特約記者 李佳豪 彭小明

初秋的青藏高原,寒風陣陣。在第77集團軍某旅合成二營訓練場上,一面寫有“孤虎能戰  群狼能攻”的旗幟,讓戰斗在雪域高原的該營官兵感到熱血沸騰。

“78年前的今天,我們營參加了百團大戰。我營五連對平遙小王莊一帶日偽軍發起破襲戰斗,取得了斃敵13人,繳獲機槍1挺、步槍5支、電台1部的可喜戰績,被團機關授予‘孤虎能戰  群狼能攻’旗幟。”10月10日上午,二營官兵利用訓練間隙,圍坐在營長祁建周圍,听他講述“營隊歷史上的今天”。

“正是這樣一場場戰斗,最終匯聚成抗日戰爭敵後戰場規模最大、參戰兵力最多、持續時間最長的著名戰役——百團大戰,先後有105個團約20余萬人參加,僅前3個半月,就作戰1824次,斃傷日偽軍2.58萬人,俘虜1.8萬余人。百團大戰的勝利,打破了日軍的囚籠政策,鼓舞了全國軍民抗戰必勝的信心,沉重打擊了日本侵略者。”雖然祁建任職不久,但他對營隊參加百團大戰的歷史已經了然于胸。

“1940年8月17日,我營奉命襲擊霍縣南堡之敵,斃敵400余人,首戰大捷;20日夜襲雷家灘日軍據點,斃敵30余人;8月24日和9月7日,兩次伏擊南堡之敵……”在祁建的案頭,有一本泛黃的《營隊抗戰史考》,他說︰“這本手寫的戰史閃耀著精神之光,成為激勵官兵前行的寶貴財富。”

歷史猶如一面明鏡,總能折射出催人奮進的光芒。

開展學習營史活動,是這個營延續了69年的優良傳統。該營中士華建國入伍8年來,參加過近百次學習營史活動。這一次,他依舊听得入神。

華建國來自山西朔州,那里正是百團大戰的戰場之一。從小听爺爺奶奶講,他的曾祖父一家,正是在八路軍的掩護幫助下,才得以從日軍凶狠殘暴的掃蕩中生還。

“我很慶幸,來到了一個曾參加過百團大戰的英雄營隊。”華建國說,自入伍後,他的祖輩一直鼓勵他在部隊努力奮斗,以此報答八路軍的救命之恩。經過日復一日的刻苦訓練,如今,華建國已成為全旅響當當的訓練尖子和優秀班長,他的照片也被掛上營部榮譽室的“英雄牆”。

在這面“英雄牆”上,懸掛著二營受到過軍區級以上表彰的官兵照片,抗戰老兵冀延壁的遺像掛在最前面。

冀延壁,1940年時任二營五連連長,因在百團大戰中戰斗英勇,被太岳軍區授予“乙等戰斗英雄”榮譽稱號。1999年,冀延壁老人受邀重返營隊,他語重心長地對官兵說︰“不論什麼任務,都要完成好,要讓黨放心、讓人民放心!”

“讓黨放心、讓人民放心!”盡管歲月流逝、駐地變遷、人員更替,但一代代二營官兵始終都在為這個目標奮斗著。

采訪中,該營教導員肖俊升拿著一個名為“合成二營大事記”的筆記本介紹說︰“自去年旅隊新調整組建以來,每逢大項任務,我們營都沖鋒在前。承擔上級夜戰夜訓試點任務,我們是試點營;移防進藏,我們是先遣營;開赴海拔4700米的‘生命禁區’備勤駐訓,我們是前鋒營……”

“正是偉大的抗戰精神,激勵著我們攻堅克難、開拓進取,用奮斗書寫偉大新時代。”談及營隊轉型調整後取得的各種成績,該營官兵豪氣沖天、信心滿懷︰我們擁有光榮的過去,也必將走向光輝的未來!

輕觸這里,加載下一頁