喚起那段崢嶸歲月的記憶︰听吧,新征程號角吹響!

來源︰中國軍網綜合作者︰潘敏責任編輯︰張穎姝
2018-10-16 03:21

10月1日起,全軍全面恢復播放作息號。明年8月1日起,全軍施行新的司號制度。司號制度的恢復和完善,在強化號令意識、傳承紅色基因、推進正規化建設和提振軍心士氣等方面將發揮重要作用。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

听吧,新征程號角吹響!

■第76集團軍某旅“紅一連”指導員 潘 敏

(張石水、解放軍報特約記者楊 磊整理)

上圖︰該連放置在榮譽室的“傳家寶”——解放戰爭時期使用過的軍號。

授課背景

10月1日起,全軍全面恢復播放作息號。明年8月1日起,全軍施行新的司號制度。司號制度的恢復和完善,在強化號令意識、傳承紅色基因、推進正規化建設和提振軍心士氣等方面將發揮重要作用。

然而,對于“為什麼恢復司號制度”“我軍司號制度經歷過怎樣的歷史沿革”等問題,不少年輕官兵仍然認識不清或存有疑惑。為此,第76集團軍某旅“紅一連”指導員潘敏結合“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,“請”出了連隊“傳家寶”——老司號員、“呂莊英雄”王大斌犧牲前使用的一把軍號,給全連官兵上了一堂生動的教育課。

課堂回放

自10月1日起,嘹亮的軍號又在大江南北的座座軍營中重新響起!說起咱連的司號歷史可謂由來已久,早在1927年,我連在八一南昌起義中誕生的時候,連隊就編有司號兵。90多年來,“紅色司號”伴隨著我們連隊,經歷了大小千余次戰斗,凝聚了前輩們寶貴的精神財富。現在握在我手中的這把軍號,就曾見證了我連歷史上最為驚心動魄的一場硬仗。

1946年8月,血戰呂莊時,我連作為先鋒連,第一個向呂莊圍寨發起攻擊。面對敵王牌部隊,全連104名勇士戰至最後僅剩6人仍英勇殺敵。司號員王大斌為了保護受傷的連長,被手榴彈炸斷了左腿,他拖著血肉模糊的傷腿,吹響沖鋒號繼續向前爬行,終因傷勢過重,獻出了年輕的生命。至死,他仍緊緊地攥著手中的軍號,保持著沖鋒的姿態。

戰斗過後,連隊被授予“呂莊英雄連”榮譽稱號。為了緬懷犧牲的戰友,大家將司號員王大斌用過的軍號珍藏了下來。從此,這把沾染著我連革命先輩鮮血的軍號,成為連隊強化官兵號令意識、砥礪敢戰血性的生動教材。

繼承先輩榮光,奏響沖鋒號角。1950年,連隊響應毛主席“進軍西藏、不吃地方”的號召,爬雪山、過草地、涉險灘,經歷大小戰斗20余次,不斷取得勝利,最終把五星紅旗插上了喜馬拉雅山,被授予“進藏先鋒連”的稱號。老連長 晉武在他的回憶錄中寫道︰“進軍西藏千難萬險,可一听到連隊的沖鋒號角,想起黨的關懷和全國人民的支援,信心倍增,就沒有什麼克服不了的困難。”

軍號對于軍人,有著特殊的含義。戰場上,軍號陣陣鼓舞著沖鋒陷陣的決心;平日里,軍號聲聲催生著令行禁止的作風。盡管戰爭形態發展至今,軍號的指揮通信功能逐步弱化,但它對正規部隊秩序、營造備戰打仗氛圍、強化官兵號令意識等方面仍有著獨特作用。

去年,改革強軍號令催征,我們又一次作為先鋒連,轉戰千里移防邊陲。移防號令下達那一刻,全連官兵不談條件、不講困難,打起背包就出發,成為全旅第一個全員全裝到達、最先展開適應性訓練的連隊。

不論是過去還是現在,正是憑著一茬茬官兵服從命令、听從指揮的號令意識,連隊才能在一次次重大考驗中不負眾望。“特級戰斗英雄”鄭維和、二等功臣馮琦、“優秀基層主官”吳小歡……這些不斷涌現出來的忠誠衛士、強軍標兵,就是連隊听從號令、勇當先鋒的代表。

今天,讓我們再次吹響沖鋒的號角,大聲唱響“听吧,新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方……”

輕觸這里,加載下一頁