他們駐守在革命搖籃,讓井岡山精神薪火相傳

來源︰中國軍網綜合作者︰何宗卯 周勇敢責任編輯︰張穎姝
2018-10-17 02:10

八百里井岡蒼莽如海,革命的火種代代傳承。在武警江西總隊井岡山中隊榮譽室,一面錦旗陳列正中,旗面上“井岡山愛民模範中隊”9個金色大字格外奪目。

請關注今日《解放軍報》的報道——

武警江西總隊井岡山中隊運用紅色資源堅定官兵信念——

讓井岡山精神薪火相傳

■何宗卯 解放軍報特約記者 周勇敢

八百里井岡蒼莽如海,革命的火種代代傳承。在武警江西總隊井岡山中隊榮譽室,一面錦旗陳列正中,旗面上“井岡山愛民模範中隊”9個金色大字格外奪目。

“這面錦旗是2006年國務院、中央軍委授予我們的,是中隊引以為豪的傳家寶。”中隊指導員鄭浩說,他們駐守在革命搖籃井岡山,這里的一山一水,都沐浴著真理之光,指引著他們培育新時代傳人,建設過硬中隊。

1927年10月,毛澤東率領秋收起義部隊來到井岡山,在這里創建了中國第一個農村革命根據地,開闢了“農村包圍城市,武裝奪取政權”這一具有中國特色的革命道路。

“毛澤東初上井岡山時,只有一個團,共700多人。那時,有的人擔心這個革命的火種燃不了太久。然而事實並非如此,中國革命的星星之火自此得以燎原。”國慶節假期,中隊代理排長鄧文濤如往常一樣,來到井岡山革命烈士陵園,擔任義務講解員。這一次,他為游客講的是“一根燈芯”的故事——

“由于根據地地處深山,各類物資極度匱乏。因此,毛澤東晚上辦公時堅持只用一根燈芯。一次,警衛員給毛澤東添了兩根燈芯,毛澤東發現後還是挑開了。賀子珍埋怨他說,只點一根燈芯,太昏暗了,眼楮會受到損害。毛澤東則解釋道,在物資十分緊缺的情況下,作為領導更要帶頭精打細算,省吃儉用,使有限的物資用的時間更長一些。”鄧文濤娓娓道來。

“就是在這微弱的燈光下,毛澤東揮筆寫就了《中國的紅色政權為什麼能夠存在》《井岡山的斗爭》等重要著作,照亮了中國革命的道路,自此帶領我們從勝利走向勝利!”鄧文濤的精彩解說贏得陣陣掌聲,不少游客紛紛稱贊“這名士兵講解員講得好”!

講得好是因為信得真——

近年來,該中隊深入學習貫徹習主席在視察井岡山時重要講話精神,廣泛開展“立足新起點,干出新業績”群眾性大討論。曾獲評武警部隊“優秀教練員”、總隊“百名優秀士官”的一班班長肖勝,在回顧自己的成長歷程時說︰“雖然我也經歷過考學受挫、比武失利,但每每想到革命前輩在腳下這片熱土上艱苦創業的場景,便感到動力十足。我深信,只要我們信念堅定,就一定能夠通過奮斗,取得成功!”

信得真是因為愛得深——

在反映井岡山革命根據地歷史的實景劇《井岡山》中,有這樣一個場景︰一位女紅軍為了革命不得不離開根據地。臨行前,她把年幼的孩子托付給鄉親,鄉親們則將這個孩子視如己出,撫養成人。

這個故事發生在1928年,井岡山某企業退休職工石金龍就是劇中孩子的原型。作為紅軍後代,石金龍曾多次受邀來到中隊宣講井岡山精神,他說︰“軍愛民、民擁軍,魚水深情歷久彌新。”

“‘身在深山有近親’,這是駐地群眾對我們的評價。”井岡山中隊所在支隊政委賀志堅介紹說,他們堅持開展多種形式的愛民扶貧活動,僅今年,他們已對3所敬老院、數十戶軍烈遺屬和孤寡老人進行幫扶慰問。

前不久,該中隊組織官兵走訪駐地紅軍家屬,開展“訪紅軍後代,尋紅軍故事”主題團日活動。再次听到紅軍前輩堅定執著追求理想、艱苦奮斗攻克難關的革命故事,上等兵李興文內心泛起漣漪。他在筆記本上寫下感悟︰“駐守在革命搖籃,就要把井岡山精神融進血脈、化為行動,將精神之炬不斷延續下去。”

武警井岡山中隊官兵參觀黃洋界哨口工事,重溫黃洋界保衛戰的故事。 周勇敢

輕觸這里,加載下一頁