讓抗聯精神永遠傳承下去

來源︰新華社作者︰胥舒驁、劉碩、李雙溪責任編輯︰董
2018-10-19 15:46

東北抗日聯軍,是日本侵華時期黨領導下的東北抗日武裝。穿梭在林海雪原中的抗聯將士,一次次精準打擊日本侵略者。近日,記者尋著當年東北抗日聯軍的主要戰斗路線,來到了長白山區的抗聯密營、根據地等遺址。我們發現,80多年前穿行在林海雪原中的身影雖已不在,但東北抗聯的精神會永遠傳承下去。

擔當︰抗聯的精神力量讓傳承者義無反顧

本該含飴弄孫的年紀卻放棄清閑優越的生活,穿行于深山密林,只為向後人告知抗聯的歷史;本來在外經商有成卻毅然回鄉投資紅色紀念館,只為完成抗聯戰士的遺願……一位位傳承人扛起了歷史責任,為了傳遞那偉大的精神不停奔走。

在吉林磐石紅石砬子抗日根據地遺址,已經年過八旬的孫世東老人脊背挺直、眼神堅定,用激昂的聲音為訪客講述著楊靖宇的故事,幾十年下來,不知磨壞了多少雙黃膠鞋。為了把歷史故事講精彩,退休多年的孫世東走遍磐石的山山水水。“能把抗聯精神傳承下去,再苦再累也值得。”他說。

在通化縣興林鎮,一座“河里抗日根據地紀念館”承載著劉家三代人的夙願。紀念館的主人劉福的爺爺劉義是抗聯的秘密交通員,劉義臨終前囑咐劉福說︰“啥時候都不能忘了抗聯戰士”。2013年,在外經商有成的劉福回到了家鄉,把多年來攢下的千萬元資產變成傳承抗聯歷史的根據地。“我所有的經營收入,都會投到紀念館建設中。”劉福說。

傳承抗聯精神,他們義無反顧。記者見到的傳承者中,有年事已高依然堅持為英雄樹碑立傳的老人,有把業余時間全部撲在講解抗聯英雄事跡上的教師,有不斷自我鑽研成為“專家”的機關干部。汪清縣關工委主任金春燮說︰“這麼堅持不為別的,我就是不能讓歷史在這里斷了檔。”

淚水︰穿越時空的無私大愛從未改變

英雄已逝,精神永存。記者在探尋過程中,感受到深林密營的艱險。80多年前,抗聯將士們在極為簡陋的條件中,堅持追尋光明,每每想起,淚水充滿我們的眼眶。

對于吉林紅石國家森林公園蒿子湖密營紀念館館長吳艷濱來說,雖然抗聯的事跡已經倒背如流,但每次講到動情處,他依然難掩淚水。“在冰天雪地里啃樹皮、吃草根,抗聯戰士挑戰了人類的生存極限啊!”

抗聯名將陳翰章的外甥鄢成說,每次談到舅舅的事跡時,淚水都止不住。“面對敵人的精銳部隊,舅舅從不屈服,直至血灑戰場。”鄢成說,舅舅“死也不當亡國奴”,時刻帶給他巨大的精神力量。

在跟隨記者一起尋訪抗聯將士事跡的過程中,楊靖宇的曾孫馬鋮明被一位已經認不出自己兒子的百歲老人感動了。提到楊靖宇時,這位老人說他還有印象,馬鋮明激動得哭了。“曾祖父的愛是無私的,他對祖國、對這片土地的愛,能被人們長久地記住,這就是英雄的偉大。”馬鋮明說。

願景︰讓更多人知道東北抗聯的英勇與偉大

“我要一直追尋下去”“我要一直講下去”“我要一直傳承下去”……

一位位傳承人共同的心願,讓抗聯精神在白山黑水間開枝散葉。

延邊州和龍市委組織部組織二科科長李婕說,英雄永遠不會褪色,他們的事跡在這片土地上傳揚,這片土地也因為英雄的存在而永葆生機。

汪清縣關工委副主任任克學不僅自己成了抗聯精神的講解員、傳承者,他還把自己上小學的女兒培養成一名少兒講解員。如今,汪清縣42所中小學都成立了英烈中隊或英烈班,每個學校都有抗戰英烈形象作為代言人,每個孩子都能講家鄉的英雄故事。

“進行民族革命正義的戰爭,完成那民族解放運動……”楊靖宇作詞的《東北抗日聯軍第一路軍軍歌》時常在靖宇縣各處響起。抗聯精神一直在白山黑水間流傳,從未間斷。

輕觸這里,加載下一頁