“一寸赤心惟報國”——記矢志回國參加新中國建設的科學家

來源︰新華社作者︰董瑞豐責任編輯︰喬夢
2018-11-28 10:47

【弘揚民族精神、奮斗精神】

“一寸赤心惟報國”——記矢志回國參加新中國建設的科學家

一寸赤心,以身許國。

新中國成立之初,百廢待興,一批在海外學習和工作的科學家毅然歸國,為祖國建設鞠躬盡瘁。這是一長串閃光的名字︰華羅庚、錢學森、師昌緒、鄧稼先、梁思禮、朱光亞……

“為了抉擇真理,為了國家民族,為了為人民服務。”他們說,“我們應當回去,為了我們偉大祖國的建設和發展而奮斗!”

23位“兩彈一星”元勛中21人是“海歸”

1946年,22歲的朱光亞隨師友赴美考察。美國的高科技水平強烈刺激了他,他決定留美攻讀,並順利獲得物理學博士學位。

科研道路一帆風順,沒有讓朱光亞忘記祖國,新中國成立的消息傳來,更讓他歸心似箭。1950年初,朱光亞在返國途中聯合51名旅美留學生起草了《致全美中國留學生的一封公開信》,信中這樣寫道︰“讓我們回去,把我們的血汗灑在祖國的土地上,灌溉出燦爛的花朵。”

這是一群海外學子對祖國的熾熱思念,更承載著一代知識分子強國富國的崇高理想。

胸懷同樣的思念與理想,鄧稼先回來了,錢學森回來了,郭永懷回來了,程開甲、王希季、吳自良、姚桐斌……一批各領域才華橫溢的杰出科學家,回到了迫切需要他們的祖國。

23位“兩彈一星”元勛中,21人有海外留學或工作的經歷。他們中許多人舍棄了海外已有的優厚條件,義無反顧踏上歸途。

錢學森為了回國,書籍和筆記本被沒收,自己也被軟禁數年;郭永懷在回國前當著眾人的面,將十多年積累的未發表書稿統統付之一炬;姚桐斌、郭永懷、鄧稼先等人回國後英年早逝,為祖國事業獻出了寶貴生命……

在一次次科研攻關的關鍵時刻,正是他們帶著卓越學識出現在最需要的地方,成為支撐起這個國家的脊梁。在極端惡劣的自然條件和極度簡陋的設備條件下,“兩彈一星”元勛們憑借對祖國的忠誠和對事業的執著,創造了奇跡︰

從第一顆原子彈到安裝在導彈上的核彈頭,美國用了13年,蘇聯用了6年,中國僅用了2年;從原子彈到氫彈,美國用了7年3個月,蘇聯用了6年3個月,中國僅用了2年2個月。

他們貢獻了國家最高科學技術獎的近“半壁江山”

初生的共和國,方方面面都需要學有所成的科學家。

黃昆,物理學家,回國前在英國利物浦大學任職,已經在國際物理學界嶄露頭角。他與當代物理學大師玻恩合著的《晶格動力學理論》,是該學科領域的第一部權威專著和標準參考文獻。1951年,黃昆回到北京大學,成為中國固體和半導體物理學奠基人之一。他榮獲了2001年度國家最高科學技術獎。

徐光憲,化學家,1951年獲美國哥倫比亞大學博士學位後回國。他創建的稀土分離理論和技術,使我國實現從稀土“資源大國”到“生產大國”的飛躍,提高了我國稀土工業的國際競爭力。他是2008年度國家最高科學技術獎得主。

師昌緒,材料科學家,回國前受聘于麻省理工學院。1955年,他沖破阻礙回到祖國,成為中國科學院金屬研究所在鞍鋼工作組的負責人,此後,他主持研制出多項國家急需的戰略材料及部件。師昌緒榮獲2010年度國家最高科學技術獎。

吳孟超,肝膽外科專家,他是馬來西亞華僑,卻成了新中國肝髒外科的開拓者和主要創始人之一。他是2005年度國家最高科學技術獎得主。

吳良鏞,建築學家,1950年從美國匡溪藝術學院建築與城市設計系畢業後,回國在清華大學建築系任教。他是2011年度國家最高科學技術獎得主。

還有數學家吳文俊、氣象學家葉篤正、石油化工催化劑專家閔恩澤、加速器物理學家謝家麟、爆炸力學專家鄭哲敏、我國核武器事業的開拓者之一程開甲、我國化學激光的奠基人之一張存浩……

一個個名字,代表著一座座豐碑,祖國從來沒有忘記。

自2000年設立國家最高科學技術獎以來,至今產生了29位獲獎者,其中有10多位是當年矢志回國參加新中國建設的科學家精英。

“學問要比勝似我者,生活要看不如我者”

上世紀50年代中期,核物理學家錢三強每天早上都會準時出現在中關村小賣部門口,排隊領取牛奶。雖然國家盡可能給予生活保障,但這與他在法國工作時的條件相差甚遠。

同樣從法國歸來,新中國放射化學奠基人楊承宗也住進了當時還屬于郊外的中關村。一家老小擠在木凳、床板搭就的“鋪板床”上睡覺,經常入不敷出的生活從沒有消磨他的精神。

中國核科學奠基人之一王淦昌家里用的桌子和櫃子,油漆大多已經脫落。他有一句話,是在接受隱姓埋名進行研究任務時說的︰“我願以身許國!”從1961年到1978年,王淦昌改名“王京”,中斷與外界的聯系整整17年。

“兩彈一星”元勛吳自良在留美期間有著不菲的薪水和洋房,1950年回國後,他住在一間只有幾平方米的倉庫閣樓上,每天早餐只能吃兩個油餅。但他說︰“不怕窮,就怕沒精神!”他的研究,對建立中國合金鋼系統起了開創作用。

早年間回國的中國生物物理學奠基人貝時璋曾有言︰“學問要比勝似我者,生活要看不如我者。”淡泊名利、矢志報國,是這一代科學家共同的特點。

他們的身影,永遠銘鐫在中華民族偉大復興的史冊中。

(新華社北京11月28日電)

輕觸這里,加載下一頁