6年總航程15萬余海里,臨沂艦青春年華正當時

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山 陳國全 等責任編輯︰于美玉
2018-12-11 03:11

“追求極致,這是我們這艘戰艦‘新青年’的銳氣”

前甲板主炮發出“轟”的一聲悶響,整艘戰艦都在震顫。這一刻,報務班班長王蕾感覺熱血在胸腔里涌動。

報務班戰位在艦體內部艙室,保障臨沂艦全艦作戰信息的快速暢通。在演習中,他們最先接收到射擊命令,也最先獲知“擊中目標”的戰果,但從沒有親眼見過主炮射擊。他們只能從彌漫整個船艙的硝煙味,以及接連不斷的巨響和震顫中,來感受實彈射擊的震撼場面。

在臨沂艦,這種熱血的感覺,就是青春的底色。

“新艦就該朝氣蓬勃。追求極致,這是我們這艘戰艦‘新青年’的銳氣!”在艦長張廣耀看來,年輕的臨沂艦要啃就啃最硬的骨頭,要打就打最難拼的仗。

2012年,臨沂艦尚未出廠,官兵們邊培訓、邊試航、邊訓練,制訂完善全艦部署方案47項、操演計劃130項。官兵們一同蹲戰位、查圖紙、學裝備,虛心向各廠所工人師傅請教。在戰艦試航期間,艦員便開始獨立操作裝備。

臨沂艦入列不到3個月,官兵們就完成一科目基礎訓練,入列僅9個月即通過全訓考核……

在青春熱血的澆鑄下,一柄海上利刃開始初露鋒芒——

入列不久,對抗比武中,臨沂艦攻潛組獲得搜攻潛團體第一,一舉打破獵潛艇部隊多年來對該專業比武金牌的“壟斷”地位;

入列未滿半年,臨沂艦在執行某實彈射擊任務中,成功發射導彈5枚,創造了海軍同型艦新紀錄;

在隨後的多國海上聯合演習中,臨沂艦對空攔截百發百中,錨地防御更是反應迅速,讓外軍同行刮目相看……

今年,臨沂艦參加海軍競賽性比武考核,取得海鷹杯第一名,戰神杯生命杯第二名。

利刃出鞘,從黃海到地中海、從渤海灣到亞丁灣、從太平洋到印度洋,年輕的臨沂艦經受了一個又一個考驗。

在網絡世界,網友將臨沂艦稱為航母遼寧艦的“帶刀侍衛”。品味這個名字,臨沂艦就像一個風度翩翩、青春豪情的俠客,陪伴航母遼寧艦一道仗劍走天涯。

這兩艘戰艦結緣6年多。遼寧艦航母比臨沂艦早入列3個月。每次遼寧艦出航,幾乎都有臨沂艦伴隨左右保駕護航。

臨沂艦航海長李賓至今仍然清晰地記得,自己第一次遠遠地看到艦載戰斗機從航母甲板上起飛時的激動心情。

今年南海大閱兵,李賓和戰友們在臨沂艦甲板列隊接受檢閱。回憶當時的情景,李賓內心熱血涌動,為海軍戰斗力建設的巨大進步而深感自豪。

青春的熱血、軍人的熱血,是戰艦馳騁大洋最好的“能量”。

至今,艙段區隊長劉曉東還清晰地記得出訪美澳新時的那一幕——

停靠新西蘭港口,臨沂艦舉行艦艇開放日活動。從早到晚,前來參觀的人絡繹不絕。直到活動臨近結束,碼頭上等待參觀的人還排著長長的隊伍。

一位高齡老人坐在輪椅上,被他的親人抬上了甲板。看著威武的臨沂艦,老人滿眼含淚道︰“終于見到祖國的戰艦,終于見到祖國的親人了!”

艦上的官兵們看到這一幕,心潮澎湃。報效祖國的青春熱血與思念祖國的深情踫撞,讓臨沂艦官兵對祖國的理解更深了一層。

輕觸這里,加載下一頁