6年總航程15萬余海里,臨沂艦青春年華正當時

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山 陳國全 等責任編輯︰于美玉
2018-12-11 03:11

“年輕官兵加速成長,擔當越來越重要的職責,這是我們艦的底氣”

夜航,對海長張建波作為航行值更官,坐在臨沂艦駕駛室的指揮椅上,指揮戰艦靈活避開商船、暗礁,快速向目標海域前進。

臨沂艦政委趙井冬告訴記者,以往航行值更官主要充當“傳令兵”的角色,航行指揮還是依靠艦長和副艦長。如今,經過嚴格訓練和考評,臨沂艦上一批少校甚至上尉級別的年輕值更官具備了獨立操縱艦艇能力。艦長、副艦長可以有更多的時間和精力研究作戰問題。

“年輕官兵加速成長,擔當越來越重要的職責,這是我們艦的底氣。”趙井冬說。

2015年,正在護航的臨沂艦官兵從電視上看到了也門戰亂和僑民被困的新聞。聞戰而備,有的艦員開始調試相關裝備,確保臨沂艦能以最佳狀態應對緊急救援等突發情況。受領任務後,全艦迅即趕赴也門,邊航行邊進行相關準備。

“從接收指令到完成航渡準備,我們只用了一夜。”時任臨沂艦航海長黃曉飛說,在最短的時間內,臨沂艦航海部門迅速梳理好各港口之間的聯系,制訂好計劃航線。

他回憶當時艦員們的迫切心情︰“一人干2份活,一夜完成了5天工作量,我們只有一個念頭,拼盡全力也要確保任務圓滿完成!”

“艦艏右舷60度、距離8公里發現爆炸濃煙”“右舷90度,距離3海里,一艘漁船上有數名持槍武裝人員”“右舷90度,密集槍聲”……臨沂艦在硝煙中迅速靠泊,從發布戰斗部署到解除部署的4個多小時里,22歲的特戰隊員王振威穿戴著20多公斤重的防彈衣和頭盔,趴在碼頭塔吊上,密切觀察著碼頭、海上及空中的各種情況。

突然,一顆大口徑流彈打在他頭頂上方,巨大的塔吊頓時一震。王振威毫不畏懼,直到全部人員安全登艦後他才撤離崗位。

“中國,我為你驕傲!”“感謝祖國!感謝護航編隊官兵!”“多虧中國救了我們!”撤離任務結束後,各國僑民們濃濃的謝意,匯聚在官兵的心坎里。

青春有擔當,擔當讓青春更燦爛,臨沂艦在大洋上的實戰化腳步鏗鏘有力。

在遠海大洋,一場海上搜攻潛訓練悄然打響。本就復雜的海況又遭遇大風浪天氣,使“敵”我雙方態勢變得更加撲朔迷離。

“成功捕獲!”聲吶兵李建偉迅速捕獲目標,臨沂艦隨即展開攻擊。

“有雜波,加強辨認!”臨沂艦反潛部門聲吶班班長張連凱閉上眼楮,細細辨听耳機里傳來的聲音。突然,一絲金屬回音跳進他的耳麥。

臨沂艦再次“獵鯊”成功,張連凱不經意間嘴角上揚。這就是“青春”戰艦上年輕官兵的招牌表情。

“戰艦也有自己的浪漫與溫情”

在那次面向艦員家屬的艦艇開放日,報務班班長王蕾的未婚妻也受邀登上臨沂艦。

走到後甲板,她看到四周掛滿了彩旗和氣球,王蕾手捧鮮花,單膝跪在直升機停機坪上。艦上廣播開始播報王蕾對未婚妻的愛情宣言……

幸福的淚水瞬間從她的眼眶涌了出來。她被王蕾的深情感動,也被艦員們的熱情和樸實感染,更為臨沂艦這艘鐵血戰艦所展現出的“鐵漢柔情”震撼。在她心里,這是最浪漫的求婚儀式。

在臨沂艦政委趙井冬看來,時代變了,關心艦員的方式也要不斷創新、與時俱進,“戰艦也有自己的浪漫與溫情”。他告訴記者︰“艦員們在這里度過軍旅生涯中的日日夜夜。戰艦是流動的國土,也是艦員的第二個‘家’,愛國就要從愛‘家’開始。” 

艦上的官兵守護著陸上的人,而遠方的親人也時刻牽掛著艦員們。

由于時間緊、任務多、擔子重,臨沂艦艦員多數時間都航行在遠海大洋,執行各種演訓和戰備任務。

每當有艦員家屬在家屬微信群分享有關臨沂艦的新聞報道,大家總會第一時間慶賀,偶爾還會上演一場“斗圖”大賽。

那一個個微信表情的背後,是家屬們對艦員最直接的支持,更是對他們一同經歷的青春最佳的注釋。

臨沂艦的航跡不斷延伸,滿載著祖國親人的愛,傳遞著友好和平的愛。 

在臨沂艦主通道里,一面瓖滿紀念牌的牆壁引起了記者的注意。

“這面牆是我們艦的‘友誼之角’,這些紀念牌是出訪交流和參加多國海上聯演時,各國海軍贈送的紀念品。”看著滿牆的紀念牌,艦長張廣耀告訴記者︰“在走向深藍的過程中,臨沂艦也在不斷學習成長。”

臨沂艦服役這6年,也是中國海軍發展最快的6年。在張廣耀看來,臨沂艦的經歷並不是“唯一”。隨著中國海軍走出去的步伐不斷加快,使命任務不斷拓展,任何一艘中國海軍的艦艇都有機會在遠海大洋執行重大任務。年輕的臨沂艦所經歷的快速成長,早已成為海軍艦艇部隊的常態。

新的一天開始了。郭燕沒想到,在這片遙遠的海域,海面竟然會像鏡子一樣平靜。站在臨沂艦的導彈平台上,她看到一輪紅日緩緩升起,在海天之間灑下燦爛霞光。

在這個視野開闊的位置,在齒輪機艙風機的“嗡嗡”聲伴奏下,喜愛唱歌的郭燕面向大海一展歌喉︰“我愛你中國,我要把美好的青春獻給你,我的母親,我的祖國……”

一曲唱罷,郭燕感覺全身心都充滿了力量,臨沂艦銀灰色的外表下似乎奔騰著炙熱如火的青春……

輕觸這里,加載下一頁