6年總航程15萬余海里,臨沂艦青春年華正當時

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山 陳國全 等責任編輯︰于美玉
2018-12-11 03:11

遇見新時代 交出新答卷

■海軍臨沂艦艦長 張廣耀

黨的十八大以來,人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出了堅定步伐。作為海軍臨沂艦艦長,我有幸與改革開放的中國一同成長,有幸趕上這個時代,有幸投身強軍事業,有幸和戰友們並肩迎接時代大考、書寫強軍答卷。

2012年底,臨沂艦加入戰斗序列。全艦官兵自此與黨和人民的命運緊密相連,與時代強勁脈搏同頻共振。在中國夢、強軍夢的激勵下,我軍的強軍方向更加清晰,強軍夙願更加急迫,強軍舉措更加有力。人民軍隊更加精干,打破舊體制、組建新機構,優化比例、精簡人員,軍隊組織架構實現歷史性變革。我們臨沂艦官兵成長在這個時代,汲取時代的營養,親歷見證著這個時代的歷史輝煌。

鴉片戰爭之後,中華民族經歷了百年屈辱,侵略者大多來自海上。歷史昭示我們,向海而興,背海而衰,必須建成一支強大的人民海軍。從小艇走向大艦,從黃水挺進深藍,無數海軍人傾盡心血奮斗半個多世紀,五星紅旗終于在遠海大洋上迎風飄揚。

海軍官兵駕馭新型戰艦馳騁大洋,拓展實戰化訓練,磨練摔打部隊,加快戰斗力生成,部隊遂行聯演聯訓、實彈演習、應急救援、護航撤僑等多樣化任務的能力明顯提高。入列後,臨沂艦配屬航母編隊訓練,圓滿完成編隊演習作戰、出島鏈遠航等重大演訓任務。親歷了編隊戰斗力生成的全過程,艦員們的自信心、自豪感顯著增強。臨沂艦常態化參與亞丁灣護航行動,並在2015年“也門撤僑”任務中直面生死考驗,出色完成撤僑任務,提升了中國海軍的國際形象。6年多來,臨沂艦把任務當作機遇,把使命當作榮譽,征戰五大洲,揮戈三大洋,航行15萬余海里,錘煉了本領,打造了“品牌”。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。當今世界並不太平,海上挑戰不斷。危機始終存在,周邊暗流涌動,我國領土主權和海洋權益爭端、恐怖主義威脅等問題依然凸顯。今天的中國,依然面臨嚴峻的安全壓力和風險挑戰。建設一支強大的人民軍隊,這是時代賦予我們的歷史重任!

能戰方能止戰。我們必須牢固樹立危機意識,找準短板弱項,貼近實戰練兵,精練專業本領,不斷提升駕馭新裝備的能力;堅持把崗位當戰位、把平時當戰時、把出航當出征,以打仗的要求磨礪打仗的作風,以打贏的標準錘煉打贏的本領,篤行奮進。

歷史的畫卷,總是在砥礪前行中鋪展;時代的華章,總是在不懈奮斗里書寫。“有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。”夢在心中,路在腳下。我們的深藍夢想才剛剛開始,時代的考卷也剛剛打開,人民對我們的考驗從未停止。臨沂艦官兵一定不忘初心、牢記使命,在時代的大潮中戰風斗浪,在夢想的舞台上綻放精彩,努力向歷史、向人民交出新的優異答卷。

輕觸這里,加載下一頁