6年總航程15萬余海里,臨沂艦青春年華正當時

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山 陳國全 等責任編輯︰于美玉
2018-12-11 03:11

從臨沂艦觸摸海軍戰斗力快速成長脈動

■解放軍報記者 陳國全 段江山 中國軍網記者 孫偉帥

透過駕駛室的舷窗望出去,涌浪一次次撲向臨沂艦,又一次次被利劍一樣的艦艏劈裂。航海部門操舵兵馮飛穩操舵柄,精準駕馭腳下的戰艦,儼然一個老舵手。

這是馮飛登艦3個月來第5次獨立值更。而航海部門操舵班長、馮飛的“師父”周詩勇回憶自己登艦3個月時的情景,憨憨一笑︰“我登艦3個月的時候,還在跟班長練習復述口令,腦子里一遍遍想著遭遇大風浪時,怎麼才能克服暈船。”

再往前追溯,周詩勇的班長是在登艦5個月後,才第一次隨艦出遠海。

獨立值更意味著獲得了崗位“通行證”。在操舵兵的崗位,各專業科目必須達90分以上,才能獲得獨立值更資格。在臨沂艦,操舵兵、情電兵、機電兵等獲得獨立值更資格的周期,相比3年前平均縮短1個月以上。

艦員獲得獨立值更資格的周期不斷縮短的背後,是臨沂艦挺進深藍、提升戰斗力的壯美航跡。臨沂艦實戰化訓練水平的不斷攀升,又折射出近年來海軍戰斗力的快速成長。

翻閱近年來有關人民海軍的新聞報道,不難發現,戰斗力加速成長的脈動無處不在。

僅去年一年,人民海軍就先後入列了新型訓練艦戚繼光艦、新型綜合補給艦首艦呼倫湖艦等多艘新型艦艇。今年以來,首艘萬噸級驅逐艦、首艘國產航母等新型艦艇也紛紛下水試航。新型戰艦陸續試驗試航和交接入列,不僅代表著人民海軍裝備的更新換代,也預示著海軍戰斗力的加速成長。

去年1月22日,海軍西寧艦入列。僅半年後,西寧艦官兵就在某大項任務中,成功執行了多枚導彈發射任務,並精準擊中目標。

在過去1年多的各項演訓任務中,西寧艦主炮已經打出了數百發炮彈。對比自己過去在某型老式戰艦上服役的經歷,西寧艦主炮班長孫劍自豪地告訴記者,“西寧艦入列1年就打了過去老艦多年才能打完的彈藥量”。

在遠海大洋,人民海軍的更多艦艇正在抓緊練兵備戰,在戰斗力加速形成的航跡上早已是“千帆競逐”。

2012年9月25日,遼寧艦入列,使中華民族實現了百年航母夢。遼寧艦入列僅2個月,試飛員戴明盟就駕駛殲-15艦載戰斗機,在航母甲板實現了驚天一落。

2016年12月24日,海軍新聞發言人宣布,遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練。這是遼寧艦首次出遠海訓練。2018年,媒體正式對外披露“殲-15艦載戰斗機已具備晝夜起降和綜合攻防能力”。這標志著我海軍航母編隊初步形成體系作戰能力。

遼寧艦創造了航母戰斗力建設的中國速度,也折射出人民海軍戰斗力的快速成長。

今年4月,臨沂艦作為航母編隊中的一員,在南海海域參加閱兵。隨後,編隊奔赴巴士海峽以東,開展“跨海區”“出島鏈”實戰化訓練。操舵兵馮飛和周詩勇在駕駛室一同見證了這場海面、空中、水下立體多維的聯合演練。

在臨沂艦的後甲板,馮飛問“師傅”周詩勇︰“我用一年走完了你過去十年走的路,班長有啥感受?”

周詩勇依舊憨憨一笑︰“我很高興,我想我的班長會更高興!”

輕觸這里,加載下一頁