火箭軍某旅4名戰士︰踏著改革強軍的鼓點一起成長

來源︰中國軍網綜合作者︰高明俊 黎平 汪聰責任編輯︰于美玉
2018-12-11 07:15

一代人的40年時光,與改革開放的40年征程,在時間軸上恰好契合。這不僅是一代人的幸運,更能從一代人的身上看到一個時代的發展圖景。本期解放軍報關注火箭軍某旅4名與改革開放同齡的戰士。他們扎根本職崗位,用二十余年的默默堅守和辛勤耕耘,成長為各個領域的業務骨干。他們身上彰顯著奮斗的人生價值,也有著時代發展的生動剪影。請關注今日《解放軍報》的報道——

與改革開放同齡•成長

1978年,改革開放的春風開始勁吹神州大地。

生于1978年的軍人,正是不惑之年,也正值奮發有為的當打之年。

一代人的40年時光,與改革開放的40年征程,在時間軸上恰好契合。這不僅是一代人的幸運,更能從一代人的身上看到一個時代的發展圖景。

本期關注火箭軍某旅4名與改革開放同齡的戰士。他們扎根本職崗位,用二十余年的默默堅守和辛勤耕耘,成長為各個領域的業務骨干。他們身上彰顯著奮斗的人生價值,也有著時代發展的生動剪影。

——編 者

二級軍士長郭惠敏︰排障“兵專家”

地下龍宮深處,全流程滿負荷戰斗發射演練正在緊張進行,指揮口令聲、操作按鈕聲、機器轟鳴聲在測試大廳回蕩。

“直流電壓超差5V!”在進行分系統測試的緊要關頭,操作號手緊急報告,升級測試被迫中斷……這是一項十分重要的數據,反映的是地面總電源提供的電力品質,直接影響導彈測試精度。

“郭惠敏到指揮間來!”通過揚聲系統,發射三營營長向大慶下達的第一道口令就是找郭惠敏。遇到特情找老郭,幾乎成了向營長的第一反應。

連接線路正常、設備自檢正常、儀器輸出正常……可再次進行帶載測試,故障依然存在,郭惠敏習慣性地抬起右手,不斷地摸著後腦勺。

20多塊大小不一的電路板上密布著數百個元器件,各種電路縱橫交錯。此刻,他的大腦像CT機一樣,對整個供電系統進行全方位“掃描”。

分析、判斷、定位……3分鐘後,郭惠敏果斷放下右手,將故障原因鎖定在一塊指甲蓋大小的電路板上。

“不可能!”然而,當郭惠敏說出這個結論時,很多專業骨干都不相信。

是不是,現場檢測見分曉。郭惠敏取出電路板,粗糙的大手反復摩挲著。一個不起眼的小凸起證實了郭惠敏的判斷。拿到放大鏡下仔細觀察,一段細如發絲的電路因發熱燒蝕短路,成為電壓超差的“罪魁禍首”。問題找準了,故障也就迎刃而解。

翻開郭惠敏的履歷︰十余次執行實彈發射、全流程作戰檢驗等重大任務,控制系統8個核心戰位干過7個,入選基地專業技術人才二級庫,多崗位精通、全系統通用……一串串“牛氣沖天”的字眼充滿字里行間。

而熟悉郭惠敏的官兵都知道,他還有一個更牛的外號︰故障“克星”!

此言不虛。從入伍第4年開始,郭惠敏就和各種特情較上了勁。20多年來他累計排除故障百余起,成為實彈發射、演習演訓等重大任務中的關鍵角色。

“想明白了再動手”是郭惠敏多年來總結出的一條重要經驗。在他看來,給導彈“號脈”,就像醫生給病人看病,首先弄明白“病理”,在“病理”支撐下進行操作才能順利排除故障。

前些年,郭惠敏奉命參加某新型導彈實彈發射任務,就在導彈測試總檢查時,故障不期而至︰一項參數超差。故障很快定位在一個連接插頭上。這個插頭涉及100多根電纜芯,排查難度很大。“點火”在即,能不能順利排除,大家心里都沒底。

“我來!”借助萬用表和示波器,郭惠敏兩只手飛快地跳動,同時對8個通道進行跟蹤測試,很快就找準問題電纜,確保了導彈按時“點火”。

“脖子以下”改革完成後,發射連專業進行調整重組,郭惠敏所在排擴編到12個重要專業。郭惠敏開始了新一輪的沖刺︰“用一年半的時間,徹底搞清楚各專業原理,為特情處置積累厚實的理論支撐。”

心聲

知其然更要知其所以然

■郭惠敏

中醫給病人看病,講究望聞問切;我們給故障會診,同樣要深究原理機理。只有知其然、知其所以然,我們才能很快找準問題癥結,真正做到手到病除。

輕觸這里,加載下一頁