楊利偉、費俊龍、聶海勝……他們都畢業于這所軍校

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 韓阜業 譚 安責任編輯︰于美玉
2018-12-11 03:19

從1978年到2018年,改革開放已整整走過40個春秋。40年,對于一個人來說,是呱呱墜地到不惑之年的過程;40年,對于中國軍校來說,也是不斷轉型重塑、涅--重生的歷程。

曾有人說,如果想知道一個國家軍隊未來是什麼樣子,到軍事院校看看,便能得到答案。對于中國軍校而言,它不僅蘊含著中國軍隊的今天與明天,更孕育著中國軍隊的未來與希望。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

佇立在長城之巔,航天工程大學2018級新學員面向軍旗,高舉右拳,發出錚錚誓言。何一 攝

航天工程大學建校40周年之際,本報記者走進這所培養航天英才的軍校——

仰望星空,放飛蔚藍夢想

■解放軍報記者 鄒維榮 韓阜業 通訊員 譚 安

40年,物換星移;40年,勇毅前行。

從1978年到2018年,改革開放已整整走過40個春秋。40年,對于一個人來說,是呱呱墜地到不惑之年的過程;40年,對于中國軍校來說,也是不斷轉型重塑、涅--重生的歷程。

曾有人說,如果想知道一個國家軍隊未來是什麼樣子,到軍事院校看看,便能得到答案。對于中國軍校而言,它不僅蘊含著中國軍隊的今天與明天,更孕育著中國軍隊的未來與希望。

歷史是一面鏡子。縱覽人民軍隊建設史,重視院校建設是我軍的優良傳統。從建軍初期開辦教導隊,到創辦隨營學校;從井岡山的紅軍學校,到瑞金的紅軍大學;從長征途中的“干部團”,到抗戰時期的“抗大”,我軍始終把辦校育人作為建軍治軍的重要方略。

物不因不生,不革不成。在波瀾壯闊的改革開放大潮中,我軍院校建設和人才培養已站在新的歷史起點,如何加快培養造就高素質新型軍事人才,為中國夢強軍夢提供強有力的人才和智力支撐,已成為強軍興軍偉大征程中的一項重大課題。

讓我們通過多元化的視角洞察中國軍校40年的發展巨變,回望過去,審視今天,展望未來。

——編 者 

2004年1月的一天,一個非常普通的日子。楊利偉、費俊龍、聶海勝、翟志剛、劉伯明、景海鵬、劉旺、張曉光等中國首批航天員,在北京一所軍校里,從時任校長張育林將軍手中拿到了燙金的畢業證書。

這一刻,這些日後實現中華民族飛天夢想的天之驕子為這所學校留下了金色的年輪;這一刻,這所學校也為他們遨游星空插上了一雙“隱形的翅膀”。

這所培養航天英才的軍校,就是航天工程大學,她的前身是成立于1978年6月17日的國防科學技術委員會干部學校。

從改革開放的歷史節點上誕生,在全面深化改革的號角中繼往開來。“北斗”聯天下、“天宮”曉萬家、“鵲橋”載“嫦娥”、“悟空”探星河……從這里走出去的一批批航天英才,不斷助推著中國航天事業的發展。

7次更名,賡續紅色血脈培養航天英才

1978年11月1日,為適應“兩彈一星”國防事業的迅猛發展,首都最北端的燕山山脈腳下、風光秀麗的雁棲湖畔,一座座簡陋平房里傳來了朗朗讀書聲,航天工程大學前身——國防科學技術委員會干部學校第一期正式開學。

時光荏苒,歲月如歌。40年來,大學先後7次更名,培訓任務數次調整,但是“兩彈一星”的血脈精髓不變,培養高素質航天人才的神聖使命始終不變。

2017年9月22日,天舟一號受控離軌再入大氣層,當時學員韓文婧和韓文婷剛入學不到一個月,看新聞時她倆都激動得流出了眼淚。

“我們就是沖著‘航天’二字來的。”韓文婧和韓文婷是一對雙胞胎姐妹,她們分別以615分和618分從陝西咸陽考入航天工程大學。父親曾在某實驗訓練基地當過兵,為“兩彈一星”事業繼續作貢獻是全家人最大的心願。

走進校史館序廳,“兩彈一星”元勛、時任國防科委副主任的錢學森和朱光亞的半身雕塑金光閃亮,兩位科學界泰斗十分關心學校的建設發展,多次蒞臨學校,寄予了殷殷厚望。

一份份耀眼的成績單,就是流淌在航天工程大學中的“兩彈一星”血脈精髓的真實寫照︰

——1993年某測量船慣導基準碼頭動態標校方法獲得國家技術發明三等獎;

——2008年研制空間信息直接支持任務演示試驗系統獲得國家科技進步一等獎;

——2015年某操控技術與驗證任務獲國家科技進步特等獎。

……

2018年,大學第一期“錢學森空間技術實驗班”開始試辦,一批從學員中選拔出的品學兼優、有創新潛質的苗子,將得到超前培養、重點鍛造。

輕觸這里,加載下一頁