搜索

2018南京大屠殺幸存者影像冊

來源︰新華社 作者︰韓瑜慶 李響 季春鵬 發布︰2018-12-10 15:32:31

幻燈片 手機看 分享到

右上︰伍秀英肖像;左上︰伍秀英在南京家中;左中︰伍秀英與二兒子羅嗣俊(右)在家中合影;左下︰伍秀英(右)在種養綠植;下中︰伍秀英在樓下喝茶看報;下右︰伍秀英在自家廚房忙碌(拼版照片,2018年5月9日攝)。

伍秀英,1933年5月25日出生。1937年,日軍進攻上海時,伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海,再也沒有音訊。1937年12月,日本兵攻進南京城,燒殺搶掠,伍秀英一家跑到南京五台山一處難民營避難,家里的房子被炸毀。她經常看到日本兵到難民營來騷擾,父親曾被日本兵抓去當過勞工。

新華社記者韓瑜慶、李響、季春鵬 攝影報道

2018年是南京大屠殺慘案發生81周年。1937年12月侵華日軍制造的南京大屠殺慘案,使30多萬手無寸鐵的中國平民和放下武器的士兵慘遭殺害,給劫後余生的幸存者留下難以撫平的傷痛和苦難記憶。南京大屠殺幸存者是那段慘痛歷史的“活證”,截至2018年12月8日,南京侵華日軍受害者援助協會登記在冊的在世幸存者已不足百人。新華社記者歷經多年,先後尋訪近百名南京大屠殺幸存者,走近他們的生活,輯圖成冊,為史留證。

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!