1937年日機轟炸南京原版照片現身

來源︰南京日報責任編輯︰董
2018-12-11 08:35

一具具燒焦的尸體、被炸成廢墟的房屋、爆炸後的巨大彈坑……

這本影集里的歷史照片,正是記錄1937年日機轟炸南京的鐵證。

南京市民慘死照片觸目驚心

據南京民間抗日史料館館長吳先斌介紹,這本影集是他花4600多元從南京人鐘茂春手上購得的。記者翻開這本厚厚的影集,扉頁上有段話,標注由薛葆鼎于1987年10月15日所寫。根據薛葆鼎交代的背景,照片拍攝者薛葆寧是他的二哥,為1936年成立的南京職工界救國會負責人,1938年在八路軍長沙辦事處加入中國共產黨,1975年秋病逝。

影集共有40張照片,第9頁的4幅照片觸目驚心,其中有被炸死和燒焦的尸體,也有房屋倒塌後的慘狀。拍攝者薛葆寧還在照片下方寫上文字說明︰“慘死于敵機之下的南京市民1937—7—11”。

江蘇省社科院歷史研究所副所長王衛星介紹說,經查閱,文字說明中標注的日期是農歷,公歷應為1937年8月16日。1937年8月15日,日軍首次轟炸南京。這一天,“木更津海軍航空隊”20架九六式陸上攻擊機,先後轟炸了南京大校場機場和明故宮機場,造成兩棟飛機庫及兵營燃起熊熊大火。

輕觸這里,加載下一頁