南京大屠殺5千士兵和難民被掃射拋尸江中

來源︰歷史上的今天責任編輯︰杜汶紋
2018-12-11 08:35

南京大屠殺

1937年12月16日,南京大屠殺中國士兵和難民5000余人,被日軍押往中山碼頭江邊,先用機槍射死,拋尸江中,只有數人幸免。

進城兵力約50000人,執行軍紀維持的憲兵卻僅有17人的日軍除了個別地或小規模地對南京居民隨時隨地任意殺戮之外,還對中國人,特別是解除了武裝的軍警人員進行若干次大規模的“集體屠殺”。大規模屠殺方法有機槍射殺、集體活埋等,手段極其殘忍。

12月15日(日軍佔領第3天)︰已放下武器的中國軍警人員3000余人被集體解赴漢中門外用機槍密集掃射,多人當場遇難。負傷未死者亦與死者尸體同樣遭受焚化。夜,解往魚雷營的中國平民及已解除武裝的中國軍人9000余人被日軍屠殺。又在寶塔橋一帶屠殺3萬余人。在中山北路防空壕附近槍殺200人。

12月16日(日軍佔領第4天)︰位于南京安全區內的華僑招待所中躲避的中國男女難民5000余人被日軍集體押往中山碼頭,雙手反綁,排列成行。日軍用機槍射殺後,棄尸于長江以毀尸滅跡。5000多人中僅白增榮、梁廷芳二人于中彈負傷後泅至對岸,得免于死。日軍在四條巷屠殺400余人,在陰陽營屠殺100多人。

12月17日(日軍佔領第5天)︰中國平民3000余人被日軍押至煤炭港下游江邊集體射殺。在放生寺、慈幼院避難的400余中國難民被集體射殺。

12月18日(日軍佔領的第6天)夜,下關草鞋峽。日軍將從南京城內逃出被拘囚于幕府山的中國難民男女老幼共57418人,除少數已被餓死或打死,全部用鉛絲捆扎,驅集到下關草鞋峽,用機槍密集掃射,並對倒臥血泊中尚能呻吟掙扎者以亂刀砍戮。事後將所有尸骸澆以煤油焚化,以毀尸滅跡。此次屠殺僅有伍長德一人被焚未死,得以逃生。大方巷難民區內日軍射殺4000余人。

 

 

 

輕觸這里,加載下一頁