我經歷的南京大屠殺︰幸存者影像記憶素描

來源︰上觀新聞責任編輯︰杜汶紋
2018-12-12 08:36

最年長的南京大屠殺幸存者與世長辭

12月10日凌晨2點,最年長的南京大屠殺幸存者管光鏡老人與世長辭,享年100歲。管光鏡,1917年4月18日生。1937年農歷十月二十七日,日軍飛機轟炸南京溧水,目睹了一戶姓孫的四代人全被日軍炸死,他躲在大石底下僥幸還生,多次目擊日軍在南京郊區屠殺當地無辜百姓。

管老生前生活節儉,樂于助人,90歲時他悄悄排隊進入紀念館展廳參觀、悼念遇難同胞。

南京大屠殺遇難者名單牆增刻20個名字 哭牆又添新淚痕

江蘇省南京市,每年12月13日國家公祭日前夕,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館都會把一年來新收集、核實的遇難者名單鐫刻在南京大屠殺遇難者名單牆(又稱“哭牆”)上。12月7日該館通報,日前已將2017年新收集、確認的20位遇難者的姓名刻在“哭牆”上。至此,“哭牆”上的遇難者姓名已經增至10635個。

輕觸這里,加載下一頁