日本四大戰爭狂人的下場

來源︰《3000000日俘日僑遣返實錄》責任編輯︰杜汶紋
2018-12-12 08:35

日本甲級戰犯東條英機自殺被救後,在東京國際軍事法庭上受審,並被判處絞刑

1945年8月,日本戰敗投降後,遠東國際軍事法庭及中國審判戰犯軍事法庭將對那些雙手沾滿中國和亞洲人民鮮血的日本戰犯展開審判。為了逃脫正義之神的懲罰,昔日不可一世、罪惡累累的戰爭狂人東條英機、阿南惟幾、杉山元、谷壽夫等,進行了末日來臨前各不相同的垂死掙扎。《3000000日俘日僑遣返實錄》一書對此作了翔實生動的記述。

摘自《3000000日俘日僑遣返實錄》梅桑榆編著中共黨史出版社

東條英機求死不得

日本戰敗投降後,盟國佔領軍以迅雷不及掩耳之勢逮捕戰犯。與希特勒、墨索里尼並稱“戰爭三狂人”的東條英機,在日本甲級戰犯中自然“名列榜首”。

這位聲名顯赫的人物,于“九•一八”事變後任關東軍憲兵司令官,“七七”事變前夕升任關東軍參謀長,1938年任陸軍次官,次年轉任航空總監。1940年至1941年任陸相時積極主張擴大侵華戰爭與準備對美英戰爭,1941年10月任首相,同時兼任陸相、內相。12月發動太平洋戰爭,又兼任軍需相與總參謀長。當日本敗局已定,于1944年7月下台。

1945年9月11日,盟國佔領軍總司令部下達了逮捕戰犯東條英機的“第一號命令”。

東條英機的私宅位于東京近郊的瀨田川,是一座木結構的日式兩層樓房,他下台後,一直在此“隱居”。當天下午3時30分左右,一些獲悉“將要逮捕東條英機”消息的美日新聞記者已提前趕到東條寓所,但被東條英機的衛兵拒之門外。

4時20分左右,克勞斯少校攜帶盟軍總司令麥克阿瑟元帥簽署的逮捕令,率美國憲兵趕到。東條英機的衛兵只得打開院門,讓他們和久已等候在門外的新聞記者進入院內。

這時,二樓書房的長窗突然打開,東條英機終于亮相。他掃視了一下擁入院內的人群,微笑著問克勞斯︰“你們來敝處有何貴干?”他面龐清瘦微黑,露出被香煙燻黃的暴牙。

克勞斯少校用英語說︰“你就是東條大將吧?我們奉麥克阿瑟元帥之命,請你到盟軍總司令部報到。”

翻譯立即向東條英機轉譯。東條一怔,隨即鎮定下來,說︰“你帶有公文嗎?讓我看看。”

克勞斯亮了一下逮捕令,說︰“請你把門打開,我把文件讓你仔細看清。”

東條英機勃然變色,高聲說︰“我就是東條英機,沒有政府的命令,我不和任何人見面。”

克勞斯對翻譯說︰“告訴他,叫他別再耽誤時間,趕快準備一下,跟我們去橫濱麥帥總部。”

翻譯照譯之後,東條英機突然關上窗戶,不見了。克勞斯等人以為東條要來開門,立即向大門趕去。就在這時,樓里傳來一聲槍響。克勞斯一驚,喊了一聲︰“糟糕!”迅速沖到門口,但大門緊閉,喊無人應。克勞斯只得命美國憲兵把門撞開。

書房內的場面使眾人大吃一驚︰東條英機上身穿著短運動衫,下身穿一條黃軍褲,足套長筒皮靴,仰躺在書桌前的搖椅上,左胸上方的槍傷處血流如注。

克勞斯看見書桌上擺著一听香煙,煙灰缸里堆滿煙蒂,半截香煙搭在缸沿上。桌上擺著東條自己的著作《戰陣訓》。窗前扔著一柄短劍,搖椅旁扔著一把美式手槍。那柄劍東條十分珍愛,時常拿在手中把玩。而手槍則是日本空軍在擊毀美軍B29重型轟炸機後,從飛行員手中繳獲來的。後來,一位空軍軍官把它送給了東條英機,不想竟被他用作自殺的工具。

當克勞斯和記者們走到書桌前時,東條英機微睜雙目,呼吸急促,斷斷續續道︰“我深憾對不起帝國人民。對太平洋戰爭,我應負一切責任……我不願以一個戰敗者的身份去听戰勝者的審判……我原想以劍剖腹,但惟恐求死不得,所以用槍自殺……”

他說話時,額上滲出密密的汗珠,說完向一旁的人要水喝。但當一位日本記者將水端到他的唇邊時,他已昏厥過去。

當東條英機痛苦呻吟之時,他的兒子盤膝坐在書房一角的草席上,垂首無語。

克勞斯令憲兵維持秩序,自己急忙駕車去找軍醫。

在東條英機自殺的槍聲響起之時,樓房附近一位手拿鐮刀、穿著裙褲、一副農婦打扮的女人身子一怔,呆立在草地上。隨後,她轉過身來,向東條的私宅深深鞠了一躬,然後拭淚而去———這個女人便是東條英機的夫人勝子。

原來,東條英機已決定抗拒盟軍審判。事先,他十分冷靜地對夫人說︰“我已準備自殺,你趕快化裝一下,回九州老家去吧。”所以在槍響之前,東條夫人已走出宅邸。

美軍的救護車很快趕到,將東條英機送往代代木野營帳篷內,經過緊張的搶救後,轉送到橫濱野戰醫院。自殺的子彈並未傷及東條英機的心髒,只是由左胸下方擦心髒外緣而過。美國軍醫預言他有百分之五十的希望活下來。

當東條英機從昏迷中醒來時,幾次要求醫生以藥物結束他的生命,均未得到準許。

一個月後,東條英機傷勢有所好轉,可以吃下果汁麥片和可可湯。護士每隔兩小時給他打一支盤尼西林(當時日本尚無此藥),輸血已經停止,體溫基本恢復正常。

當東條英機恢復健康後,被美軍轉入大森監獄,在那里等候接受遠東軍事法庭的審判。

1948年11月12日,戰爭狂人東條英機被遠東軍事法庭判處絞刑。

輕觸這里,加載下一頁