以史為鑒,81年前的“國家記憶”永不能忘

來源︰中國軍網綜合作者︰潘 娣 盧遵侯責任編輯︰王俊
2018-12-12 04:16

1937年12月13日,侵華日軍侵入南京,對我同胞實施長達40多天滅絕人性的大屠殺,30萬生靈慘遭殺戮,人類文明史上留下最黑暗的一頁。81年過去,中華門城牆上戰爭留下的彈孔依舊清晰可見,“萬人坑”的累累白骨訴說著當年那段沉痛的歷史。

昭昭前事,惕惕後人。

今年是南京大屠殺死難者國家公祭日設立的第5年。5年來,國家公祭日以一段悲壯歷史的復原與定格,緬懷南京大屠殺死難者及所有在日本軍國主義侵華戰爭期間被殺戮的死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利付出生命的革命先烈和民族英雄;5年來,國家公祭日以國家名義強化“國家記憶”,極大地激發了愛國熱情,凝聚了民族復興的偉大力量;5年來,國家公祭儀式的舉行在國際上也產生了深遠的影響,聯合國教科文組織將南京大屠殺檔案正式列入教科文組織《世界記憶名錄》。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

2017年12月13日,南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。新華社記者 李 響攝

永不能忘的“國家記憶”

——寫在第五個國家公祭日到來之際

■中國國防報記者 潘 娣 通訊員 盧遵侯   

從一天到全年——    

銘記歷史,決不讓悲劇重演

12月9日下午,南京淅淅瀝瀝下起了小雨,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,工作人員正在為第五個國家公祭儀式做著準備工作。

張建軍是侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長,籌備公祭的5年,讓他百感交集,倍感振奮,“公祭上升到國家層面之後,在情感的表達與延續,提升民族凝聚力方面發揮了無可比擬的作用”。

“公祭儀式上,警報聲響起,瞬間將我們帶回那個民族危難的年代。作為一名新時代的軍人,這是刺入靈魂的聲音與拷問︰面對外寇來犯,我能做些什麼?回想那段刻骨銘心的歷史,自己更清醒地意識到身上擔負的使命和責任。我們決不會讓歷史悲劇重演。”參加了3次國家公祭儀式的南京警備區政委張寧談到國家公祭給他的深刻印象時說。

和張寧一樣,南京一中高二5班的學生陸堯至今清晰地記得去年在國家公祭儀式上和其他79名南京青少年代表一起朗誦《和平宣言》的場景,他們從那段沉痛歷史講到了民族復興,心情也隨著宣言內容從沉重到激昂,“歷史值得被銘記。我們在準備朗誦過程中听了《和平宣言》作者創作的心路歷程,又在公祭現場體會到了不忘屈辱、守護和平的信念與力量。”陸堯告訴記者,今年她又報名參加了國家公祭儀式上的現場朗誦,她想讓更多的人銘記這段歷史。

每逢公祭日,凌厲的防空警報都會響徹南京上空,行人停步默哀一分鐘,汽車駐車按響喇叭,長江航道上輪船長鳴汽笛……整個城市沉浸在悲痛之中。這一聲長長的警報,擊中了人們心中最柔軟的部分,沉痛的記憶在這一刻被喚醒。81年過去,時間改變了很多,但烙刻在人們心間的民族之痛永遠也不會改變。

這些年,南京市棲霞區小貝殼幼兒園每年12月13日前都會組織大班小朋友去侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館參觀。不只是幼兒園,在南京,對英雄烈士的祭奠、愛國主義教育等活動已經從國家公祭日當天演變為全年的常態活動。

在南京學生的課程中,《南京大屠殺死難者國家公祭讀本》是必修課;燕子磯公園等17個叢葬地全年持續接待眾多中外參觀者獻花祭奠;侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館每天8點半開館進入的前12名觀眾撞響和平大鐘;南京一中等學校周末或節假日時間會組織志願者隊伍去雨花台烈士陵園、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館等進行悼念祭掃等活動;江蘇省聯合南京市軍地各部門每年在烈士紀念日當天都會組織新婚夫婦到烈士陵園獻花……

輕觸這里,加載下一頁