搜索

國祭 | 今天,我們主動割開傷疤,再痛一次

來源︰鈞正平工作室 作者︰邢戎 發布︰2018-12-13 07:37:31

幻燈片 手機看 分享到

11天前,94歲的南京大屠殺幸存者趙金華去世,10天前,同樣94歲的幸存者陳廣順也離開了人間。至此,2018年已有20位幸存者從“歷史的見證者”成為了歷史本身。隨著老人們的相繼離世,南京大屠殺幸存者已不足百人。

幸存者的名單變短了,但哭牆上銘刻的歷史卻在延長

佘培庚、張華亮、劉茂清、劉茂源……12月10日,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內的“哭牆”再度延長,新整理確認的26位遇難者姓名增刻完成。截至目前,牆上已刻有10664名南京大屠殺遇難者姓名。

即使81年過去,我們也沒有放棄對過去的追問,呈現在眼前的是更為豐富飽滿的歷史敘事。“這是我母親”“這是我大姐、二姐”……幸存者夏淑琴在家人攙扶下,一筆一畫為刻入哭牆的遇難親人的名字描紅。

“只要我還活著,就能為他們(南京大屠殺死難者)說點公道話。”

幸存者們終將離去,但歷史永不消亡,它永遠鮮活在我們的民族記憶里

警報聲響起,整個南京城仿佛回到了81年前的今天,南京沒辦法忘記,全中國也沒辦法忘記——那個瘋狂、血腥、壓抑的日子。

1937年12月13日,侵華日軍攻入南京,六朝古都頓時淪為人間煉獄。在長達40多天滅絕人性的大屠殺里,30多萬生靈慘遭殺戮,人類文明史上留下了最黑暗的一頁。日月慘淡,山河失色,寰宇震驚,痛何如之!

南京大屠殺中死去的是30多萬人,是30多萬個鮮活的生命,他們中的每一個都與我們一樣有血有肉,卻在時代的悲歌下作了亡魂。他們是丈夫,加上妻子,再加上孩子,再加上老人;他們是士兵,是學生,是工人商人農民老師……無辜鮮活的生命,卻在野蠻屠殺中屈辱地成為下關碼頭的點點人頭、具具浮尸。

所有的遙不可及就在身邊,所有的不可思議都是真實,那個寒冷刺骨的冬天,也成為了整個南京歷史的寒冬。81年過去了,傷疤會愈合,彈孔會填平,一切離我們越來越遠,但歷史不會因光陰流轉而改寫,罪惡不會因巧舌如簧而抵消。

1 2

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!