獨家揭秘︰中國空軍王牌部隊原來是這樣煉成的!

來源︰中國空軍網作者︰中國空軍網責任編輯︰鄭文達
2019-01-03 14:37

在萬里長空,郝井文是“領頭雁”,每一次戰訓一線,都飛第一個架次,都在帶隊長機的位置;從中國空軍“戰神”轟-6K前出西太平洋飛越宮古海峽開始,郝井文帶領戰鷹編隊,也始終飛在第一線,化身“戰神”的“帶刀護衛”,飛越宮古海峽、飛越對馬海峽……他的航線不斷向大洋深處延伸,他的視野掠過更遠的天空。

作為一個戰斗員來說,帶兵打仗,我要帶頭去研究,帶頭去飛行,帶頭去執行任務,這個是我的職責所在。——郝井文

郝井文出身于中國空軍史上最傳奇的“王海大隊”,代代英雄用熱血和生命,錘煉出鋼鐵一樣的作戰意志和視死如歸的犧牲精神。

 

中國空軍,1949年11月11日正式成立,而“王海大隊”的前身航空兵空某師飛行一大隊,組建于1950年10月。在首任大隊長、未來的中國空軍司令員——王海帶領下,曾經兩次入朝參戰。當時,包括王海在內,他們都是從零起步的飛行員,平均飛了幾十個小時,可他們面對的敵人,卻是飛了幾千個小時的美軍王牌飛行員。

在這種巨大差距下,在裝備質量、數量都處于劣勢的情況下,王海大隊以小擊大,以弱勝強,取得擊落擊傷敵機59架的輝煌成績,創造出震驚世界的15比0的空戰傳奇。敢在空中拼刺刀,這就是一直守護著我們的軍魂!

這種精神的一代一代傳到我們這茬人手里邊,如果說作為我第一任的旅長如果說把這些精神丟掉了,特別是我們戰斗力下滑了或者說下降了,我們無法去履行我們的職責使命,我感覺我們就是歷史的罪人。——郝井文

延續英雄部隊的血脈,郝井文帶著全體飛行員淬煉技術,要求在最短時間內準確搜索識別,進行快速精準攻擊,不拘泥于儀表數據,把戰術動作刻在肌肉里。

對于裝備差距,郝井文毫不回避,但是,他堅信裝備優勢,並不等于戰場優勢,戰機的代差,可以用高超的技藝來彌補。

他要求每一位飛行員,堅守“空中拼刺刀”的精神,在日常訓練中,務必精益求精。哪怕再簡單的操作,都要反復練,練到“倒背如流”。一個人練完了兩個人組團一起練,兩個人要默契到前艙的操作桿稍微動一下,後艙人都會知道他動了多少的程度。

一百次不行,就練一千次,一千次不行,就練一萬次!

部隊有句話說︰神槍手都是子彈喂出來的。

郝井文訓練的王牌飛行員,是用汗水、熱血和手上的老繭,練出來的。

就是通過這種魔鬼訓練,郝井文帶領戰機編隊,在2017航空飛鏢國際軍事比賽中,駕駛著同小組性能處于劣勢的飛機,打出第一名的好成績。

輕觸這里,加載下一頁