上合青島峰會|因“合”而上 揚帆遠航

來源︰中國軍網綜合作者︰龐清杰責任編輯︰王俊
2018-06-10 03:14

6月9日,習主席在上海合作組織青島峰會歡迎宴會上發表致辭指出,儒家倡導“大道之行,天下為公”,主張“協和萬邦,和衷共濟,四海一家”。這種“和合”理念同“上海精神”有很多相通之處。在“上海精神”引領下,上海合作組織不僅在安全、經濟、人文等合作領域取得豐碩成果,在機制建設方面也邁出歷史性步伐。如今,上海合作組織已成為維護地區安全、促進共同發展、完善全球治理的重要力量。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

 

6月9日至10日,上海合作組織青島峰會在山東青島召開。這是9日晚在青島舉行的《有朋自遠方來》燈光焰火藝術表演。新華社記者 燕 雁 攝

因“合”而上 揚帆遠航

——寫在上海合作組織青島峰會召開之際

■解放軍報記者 龐清杰

絢麗煙花綻放青島夜空,“有朋自遠方來,不亦樂乎”的盛情感染世界。

當上合峰會走進中國“孔孟之鄉”,這片儒家文化發祥地回蕩著中華文化與“上海精神”的共鳴。

6月9日,習主席在上海合作組織青島峰會歡迎宴會上發表致辭指出,儒家倡導“大道之行,天下為公”,主張“協和萬邦,和衷共濟,四海一家”。這種“和合”理念同“上海精神”有很多相通之處。在“上海精神”引領下,上海合作組織不僅在安全、經濟、人文等合作領域取得豐碩成果,在機制建設方面也邁出歷史性步伐。如今,上海合作組織已成為維護地區安全、促進共同發展、完善全球治理的重要力量。

17年春華秋實,上合組織走出一條不同尋常的合作之路;站在新的歷史起點,青島峰會必將書寫繼往開來的嶄新篇章。

志同道“合”

“‘上海精神’產生的強大凝聚力是本組織發展的保證。我們要保持團結協作的良好傳統,新老成員國密切融合,深化政治互信,加大相互支持,構建平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體。”

習主席去年6月9日在上合組織成員國元首理事會第十七次會議上的重要講話,深刻道出了“上海精神”對上合組織發展的根本指引作用。

17年來,“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”,20個字所濃縮的“上海精神”始終是上合組織成功發展的重要思想基礎和指導原則,催生了強大凝聚力,激發了積極的合作意願。國土面積、歷史背景、文化傳統、經濟發展等存在巨大差異的國家走到一起,相互借鑒、取長補短、共同發展,上合組織也因此成為“不同國力、不同政治制度、不同文化的國家和諧共處的典範”。

在印度尼赫魯大學國際關系學院教授斯瓦蘭•辛格看來,“上海精神”使得各國無論大小都能夠平等協商,上合組織章程也確保了所有決定都需要通過協商達成共識。

在“上海精神”指引下,上合組織倡導共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,豐富了由中俄兩國始創的以結伴而不結盟為核心的新型國家關系,提供了以共同倡導、安全先行、互利協作為特征的新型區域合作模式。

在“上海精神”指引下,上合組織始終堅持開放、透明、不針對第三方的原則,強調成員國結伴而不結盟,不謀求建立軍事政治同盟,堅決反對冷戰思維和強權政治,成為維護地區穩定的重要力量。

通力“合”作

121億美元、2176億美元,分別是2001年和2017年中國與上合組織其他成員國的貿易總額。

貿易額的增長只是上合組織17年發展成就的一個縮影。

上合組織的前身是“上海五國”。“上海五國”時期,成員國合作以解決邊界和安全問題為主題,如今,上合組織在反恐、軍事、情報共享、能源、貿易和投資、人文交流等多方面展開合作,合作方式不斷翻新,合作深度不斷加大。

——從共同打擊境內外民族分裂勢力、宗教極端勢力和暴力恐怖勢力,到執法安全、信息安全,再到禁毒、反洗錢、打擊跨國犯罪,一個個安全合作機制,為維護地區和平穩定作出了重要貢獻;

——從農業合作協定到多邊經貿合作綱要,再到國際道路運輸便利化協定……一份份務實合作文件,為推動區域經濟一體化發揮了積極作用;

——從文化藝術節,到青少年交流營,再到人民論壇,一項項人文交流活動,為成員國民眾搭建起互信和友誼的橋梁。

“上合組織通過安全合作、經濟合作、人文交往等多個‘車輪’的同步運轉,形成強有力的合作模式。”上合組織秘書長阿利莫夫如是說。

值得注意的是,“一帶一路”倡議的提出,為上合組織深化經貿合作注入強勁動力。“一帶一路”倡議與上合組織互為機遇、相互支撐,“一帶一路”理念已嵌入上合組織並取得了積極進展。

在中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員李進峰看來,在“一帶一路”倡議推動下,上合組織成員國正從“項目合作”轉向全方位“發展戰略”對接,從“雙邊合作”發展到“多邊合作”。

輕觸這里,加載下一頁