上合組織成員國媒體和海外人士高度關注習主席重要講話

來源︰新華社責任編輯︰任爽
2018-06-11 21:57

綜合消息︰為上合組織發展指明方向、注入信心——上合組織成員國媒體和海外人士高度關注習主席重要講話

新華社北京6月11日電 綜合新華社駐外記者報道︰中國國家主席習近平10日在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上發表重要講話,為上海合作組織命運共同體的構建注入強大信心。成員國媒體高度關注習主席的重要講話,更多的海外人士盛贊“上海精神”的旺盛生命力和強勁合作動力,相信上海合作組織將邁向更加光明的美好未來。

俄羅斯獨立電視台報道說,峰會取得了很多成果,充分展現了該組織成員國高水平協作和團結,為地區繁榮發展和融合描繪了藍圖。

塔吉克斯坦阿維斯塔通訊社報道說,上海合作組織致力于打擊“三股勢力”,致力于維護地區安全與穩定,峰會“將把世界上謀求和平與平等合作的力量團結起來”,對越來越多的國家產生吸引力。

阿富汗政治分析人士埃斯馬圖拉•哈特夫指出,誠如習主席所言,積極落實《上合組織成員國打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義2019年至2021年合作綱要》,“我相信這些措施可以使地區所有國家團結起來應對共同的安全挑戰”。

對于習近平主席提出的發揮“上海合作組織-阿富汗聯絡組”作用等一系列具體措施,白俄羅斯國立大學國際關系系主任沙杜爾斯基非常認同,並積極支持習主席提出的“踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀”。

成員國媒體和海外專家對峰會成果予以高度贊賞。在他們看來,上海合作組織成為深化務實合作、匯聚互利共贏的平台已然成為國際社會的共識。

《印度教徒報》指出,“合作和共贏始終貫穿(習主席)講話”,習主席把上合組織定位為具有更多合作、協商精神的多邊合作平台,為該地區和平與發展創造了一種新的模式,作出了新的貢獻。

“習主席說發展必須與世界各國共享,這樣世界各國才能站在同一個平台,”巴基斯坦政治和戰略分析家蘇爾坦•哈里說,“上海精神”是上合組織背後的推動力,可以跨越成員國不同的政治、經濟制度,在相互信任和尊重的基礎上向同一個目標進發。

俄羅斯衛星通訊社評論員康斯坦丁•加里博夫指出,習主席為上合組織的發展指明了方向,“中國將繼續作為推動上合組織發展的火車頭,推動上合組織在持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容的基礎上將整個歐亞地區建設成新型國際關系的典範”。

撫今追昔,上海合作組織17年來碩果累累;展望未來,有識之士對上海合作組織給予厚望。俄羅斯知名智庫瓦爾代國際辯論俱樂部研究項目主任季莫費•博爾達切夫認為,該組織已結成更為牢固的統一戰線,獲得了大步向前發展的新機遇和新動力。

《哈薩克斯坦真理報》報道說,青島峰會為成員國之間在安全和人文等領域的合作帶來新的動力,將有助于鞏固上海合作組織成員國所在地區的和平與安全。

巴西瓦加斯基金會中國問題專家埃萬德羅•卡瓦略說︰“上海合作組織已經成為國際舞台上新的重要一極,在這個變革的年代中成為一股積極力量,日後對于整個世界的發展趨勢也必然會產生積極影響。”

(參與記者︰周良、趙旭、胡曉明、欒海、吳剛、魏忠杰、李佳、陳威華、代賀、安曉萌)

輕觸這里,加載下一頁