"朱日和之狼":身著藍迷彩,心系"紅軍"強

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 周遠 何志斌責任編輯︰楊帆
2018-02-22 08:39

“知彼知己者,百戰不殆”,這是戰爭法則中一條顛撲不破的真理。而在藍軍旅官兵眼中,“紅”與“藍”沒有明確邊界,本質上都是人民軍隊。大家都有同樣熾熱的打贏之心,都需要“睜眼看世界”、掌握世界一流軍隊的先進經驗。因而他們更願意用一句樸實的話表達這種關系︰場上是對手、場下是戰友,比劍朱日和、同心為勝戰。請關注今日《解放軍報》的報道——

勝我過關,無問紅藍

—第81集團軍某合成旅鍛造戰斗力“磨刀石”紀實

■解放軍報記者 錢曉虎 周遠 通訊員 何志斌

“藍軍旅到底是藍色的,還是紅色的?”近日,記者來到位于北疆大漠的第81集團軍某合成旅采訪,腦海里突然閃出一個疑問。

在這支被稱為“中國第一藍軍旅”的部隊,紅和藍無疑是營區主色調︰官兵胸前,標明黨員身份的標識牌是紅色的,但藍軍旅特有的臂章是藍色的;遍布營區的旅徽,設計上采用了“你追我打”的四個箭標,紅色和藍色各兩個;每次集合站隊,高亢嘹亮的旅歌也用了一個特殊的名字《紅色藍軍旅》……

“在這里,紅是藍的底色,藍是紅的使命。”該旅政委周勛介紹說,旅隊組建6年來,經歷了40余項重大軍事演訓活動,經受了移防、轉隸、整編、轉型等多種重大任務考驗。紅和藍交織演繹的故事,正是一支陸軍合成旅換羽新生的突出見證。

身著藍迷彩 心系“紅軍”強

“烈火,烈火,對2號高地左側裝甲目標群實施攻擊,配合我右翼突擊群前出……”馬達轟鳴,冰雪翻飛,冬日的朱日和並不寂寞︰一支身著藍迷彩的部隊仍然活躍在遼闊的漠北荒原。

或許,對于這樣的練兵場面,讀者並不陌生。近年來,身著藍迷彩的我軍第一支專業化藍軍部隊,無論是在報紙版面還是在網絡熒屏,都早已是聲名鵲起。然而,很少有人知道,這支神秘的部隊來自哪里,因何而藍?

作為藍軍旅第一代創業人,該旅參謀長陳軍對于6年前建旅之初的窘迫記憶猶新,用他的話說,是兩個“一窮二白”。

首先是硬件。2012年初,該旅整編組建後,就千里移防到北疆大漠。當官兵離開家人和熟悉的都市,來到陌生荒涼的大漠,迎接他們的是一片雜亂的工地。官兵們住進臨時搭建的板房,在肆虐的狂風中白手起家。吃飯也成了一種考驗︰剛吃完三分之一就涼了,再吃幾口,碗里都是冰碴。

軟件更是一窮二白。移防不久,中央軍委下達命令︰依托該旅建設首支專業化模擬藍軍部隊。如果說移防大漠可以“摸著石頭過河”,那麼建設我軍歷史上具有跨時代意義的藍軍,可真是連可摸的“石頭”都很少。原作訓科參謀徐武韜回憶說,沒有相關資料,更沒有可借鑒的經驗,一切從零開始!

越是艱難困苦,越能展現一支部隊的戰斗作風,何況這是有著深厚紅色底蘊的英雄部隊!該旅領導介紹,旅隊前身是全軍最早的裝甲兵部隊,傳統厚重、戰功卓著、英雄輩出,是一支時刻听從黨召喚、把榮譽看得比生命還重的鐵血勁旅。

一顆紅心似火焰,越是艱險越向前。寒風凜冽、黃沙漫天……官兵們奮戰在工地上,把雙手當工具,用鍬鎬當武器,頑強地把根扎在了大漠,用心建起新家園。

幾乎同時,該旅核心軍事能力建設一步不落。按照“我軍骨子、對手樣子、強敵影子”的目標,他們與原總部、軍隊院校等數十家研究部門建立情報協作關系,細化3類12個模擬藍軍建設重點問題,編寫制定規章制度30多項,編修整理資料上萬冊,梳理藍軍作戰理論研究課題70個;探索出“統編分訓、優選精訓、以抗代訓、穿插補訓”訓練方法,走開了“技術基礎訓紅軍、戰術運用訓藍軍”路子……

身著藍迷彩,心系“紅軍”強。用首任旅政委楊中印的話說︰我們是身“藍”心“紅”,一切只為打贏!

輕觸這里,加載下一頁