新春走軍營|常態化考評助推練兵備戰駛入“快車道”

來源︰中國軍網作者︰胡金華 王昌杰 楊清剛責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-28 21:18

【2018新春走軍營】

常態化考評助推練兵備戰駛入“快車道”

■胡金華 王昌杰 解放軍報記者 楊清剛

2月27日上午,記者來到第83集團軍某炮兵旅營區時,幾面掛在基層營連門廳上方的流動紅旗格外引人注目。

“懸掛流動紅旗的單位,都是在旅里常態化考評中排名第一的優勝營連。”正全副武裝迎面匆匆跑來的勤務保障營教導員董飛為記者解開疑惑。他介紹說,從去年11月開始,旅里每月都要組織首長機關和所有建制單位進行軍事訓練常態化考評,人人參考,一個不落。今天剛好輪到他們營接受2月份考核,他正準備去參加武裝5公里越野。

記者一路跟隨來到考核現場。負責監察的旅作訓科參謀王偉告訴記者,該旅官兵來自多個單位,去年合並組建以後,近半年時間都在野外駐訓和參加實彈演習,期間暴露出訓練水平參差不齊、個別課目存在漏訓弱訓等問題。返營後,旅黨委第一時間研究對策,決定充分發揮軍事訓練考核的激勵作用,選定武裝越野、戰術基礎動作、衛生與救護等6項作戰最需掌握的基礎體能和共同技能科目,作為基本考試內容,再根據年度訓練階段轉化適時新增專業技能和戰術運用等考核項目,通過每月常態化考評,持續激發官兵練兵備戰熱情。

準備開考前,幾名監考員逐個檢查參考官兵攜帶裝具是否符合標準。記者注意到,他們都掛著寫有“監考”字樣的胸牌。擔任監考員的下士楊帆介紹道,所有監考人員必須通過旅里組織的培訓考核後方能“掛牌上崗”。同時,為確保考核公平公正,旅里采取機關成立監察小組、營連交叉互考的方式,參考雙方還要互派基層風氣監督員現場監督。

記者查看已經考完的幾個連隊的成績登記表,發現主考方和受考方營連主官以及基層風氣監督員,都一一簽名。白紙黑字一式三份,分別由交叉考核的營連和機關督導人員各留存一份,有效避免了人為篡改等徇私舞弊現象。

剛剛帶領連隊完成5公里武裝越野考核的榴炮四營指揮保障連連長胡楊,看到連隊本月考核成績比上月有大幅提高,臉上露出喜悅的笑容。他深有感觸地說,單位之間交叉互考,既是監督評比,更是學習交流,有助于讓各單位官兵在全旅範圍內看到差距,提高標準,實現訓練水平提升的雙贏。

記者隨後輾轉其他考核現場,嚴格按照新大綱標準和實戰化要求考評的場景令人印象深刻︰手榴彈投擲觀察時間過長,被判身體暴露在敵火之下,扣除10分;完成戰術基礎動作後,沒有按口令操作出槍,敵情觀念不夠,被扣20分;進行傷員腹部炸傷救護時,將傷員上身抬起進行包扎,被判救護無效,得分為0……

“既要嚴考評,更要嚴獎懲。”前來檢查考風考紀的該旅作訓科長王冠軍介紹說,旅里專門出台了《軍事訓練常態化考評措施》,明確規定將考評成績與年底評先爭優和立功受獎掛鉤。每月利用議訓會講評分析查找整改,對屢次成績提高不明顯的單位,嚴肅問責追責,對優勝單位和個人每月通報表彰,頒發流動紅旗。

采訪結束時,回望訓練場上“戰斗在今夜打響”幾個大字,記者仿佛看到了該旅在常態化考評助推下練兵備戰駛入“快車道”的壯美圖景。

輕觸這里,加載下一頁