西部戰區陸軍組織作戰旅主官和參謀長軍事考評

來源︰中國軍網綜合作者︰干作余 孫利波責任編輯︰王俊
2018-12-29 03:05

12月11日傍晚,記者在賀蘭山麓某訓練基地采訪,看到一群大校軍官陸續走出作戰訓練室,這些大校軍官都是西部戰區陸軍的作戰旅政委,他們剛剛結束持續一整天的指揮謀略答辯考評。3天考14項內容,指揮謀略答辯是最後一項,也是分量最重的一項。請關注今日《解放軍報》的報道——

西部戰區陸軍嚴考實訓立起鮮明導向

組織作戰旅主官和參謀長軍事考評

解放軍報訊  干作余、特約記者孫利波報道︰12月11日傍晚,記者在賀蘭山麓某訓練基地采訪,看到一群大校軍官陸續走出作戰訓練室,這些大校軍官都是西部戰區陸軍的作戰旅政委,他們剛剛結束持續一整天的指揮謀略答辯考評。3天考14項內容,指揮謀略答辯是最後一項,也是分量最重的一項。

考旅政委只是第一波,緊接著所有作戰旅的旅長和參謀長又要步入考場,接受西部戰區陸軍黨委對他們智能、技能、體能、組訓任教能力和指揮謀略水平的全面檢驗。

“一支部隊訓練搞得怎麼樣、能不能打仗,關鍵看黨委、重點看領導。”今年以來,西部戰區陸軍大抓首長機關指揮能力集訓、作戰問題檢討反思等多項活動,推動解決“五個不會”問題。此次考核作戰旅主官和參謀長,倒逼各級主官帶頭謀戰思訓、帶頭嚴考實訓,在部隊樹起了備戰打仗的鮮明導向。

仗怎麼打考評條件就怎麼設,指揮員打仗最需要什麼就重點考什麼。考按圖行進,所有人被撒進連綿起伏的群山中,需在規定時間用定位計時終端在8個點位“打卡”。考組訓任教,考前才抽取課目,考核時又增設臨機情況。考指揮謀略,指揮員不僅要自主分析研判、擬制提交戰斗決心、標繪作戰要圖,考評組還要對他們逐人進行質詢提問。

為確保考核客觀公正,西部戰區陸軍區分旅長、政委、參謀長,按照崗位職責施考、區分崗位類型設題;在考評內容上,突出指揮員第一身份、緊盯指揮打仗核心能力,確定考評重點和評分要點;在考評條件上,區分13個兵種專業,根據各自擔負任務和作戰運用原則,分類構設考評條件。他們還從院校邀請23名專家教授參與命題、考核。

主責主擔,方能實戰實訓。此次考評創新實踐了“機關主導、基地主考、院校主評”的作戰旅指揮員考核模式,下一步,該戰區陸軍將建立完善各級指揮員能力考評的標準和方法,讓指揮員切實擔起備戰打仗的“第一責任”。

輕觸這里,加載下一頁