搜索

來一場說走就走的野營拉練,冰天雪地三晝夜千里機動

來源︰中國軍網綜合 作者︰翟世界 楊銀滿 發布︰2019-01-18 00:12:23

幻燈片 手機看 分享到

1月8日5時,哈爾濱市還在睡夢中,黑龍江省農墾總局軍事部營院內,機關全體官兵已整裝待發。請關注今日《中國國防報》的報道——

黑龍江省農墾總局軍事部組織官兵和民兵進行冬季野營拉練

千里機動,冰天雪地三晝夜

■翟世界 中國國防報記者 楊銀滿

1月8日5時,哈爾濱市還在睡夢中,黑龍江省農墾總局軍事部營院內,機關全體官兵已整裝待發。

軍事部部長盧俊清點人數後,組織官兵登車前往火車站,向千里之外的邊防農場——寶泉嶺農場進發。“只剩下40分鐘了,到火車站還有十多公里,這麼多人過站耗時長,能趕上火車嗎?”記者心里不禁犯嘀咕。

5時32分,一行人在哈爾濱火車站下車,已有軍代表在站前等候,臨時安檢通道已經打開,幾分鐘後官兵準時坐上5時46分前往佳木斯的火車。

“我們前期已和軍代處溝通好,來回行程都由軍代處保障。”火車上,戰備建設處處長張士峰解釋,墾區地域遼闊、局場高度分散,遠程機動難度大,這次他們首先演練首長機關如何快速到達指揮位置。

“開設基本指揮所!”11時,剛剛到達寶泉嶺農場,尚未休整,“戰斗”即打響。搭帳篷、架線、偽裝、警戒……不到半小時指揮所開設完畢。“向××地域進發!”喘息甫定,指揮員又下達戰斗命令,軍事部機關帶寶泉嶺管理局人武部及民兵分隊150余人立即背上行囊,挺進茫茫雪原。

風雪凜,道艱險。“遭敵機偵察!”在齊膝雪地里,參訓人員突然接到“敵情”,迅速疏散隱蔽,有的就地臥倒,用斗篷遮蓋偽裝;有的鑽進樹林,用草叢掩護,150余人頓時消遁。

“向××橋急行軍!”敵情解除後,迅速轉入奔襲。可是民兵們正要接近大橋時,“敵情”突變——橋梁被炸毀。“過冰河!” 剛過冰河,滾滾濃煙襲來,嗆鼻刺眼。“戴防毒面具,快速通過染毒地帶。”指揮員沉著冷靜。

從8日中午到11日,參訓人員每日負重至少25公斤,四天三夜徒步行軍110公里,圍繞“走、打、吃、住、藏、聯、管、供、救、修”等內容,深入研練指揮所開設、疏散隱蔽、構工偽裝、野外通信等22個課目。

也有人堅持不住,在拉練隊伍穿越一深山老林時,記者听見一名民兵嘀咕︰“現在都打高科技戰爭了,走雪地、穿林海,這麼累有啥用!”一直密切關注官兵和民兵思想情緒的政委葉蓬眉頭皺了皺,但沒有當場批評。

1月9日,拉練途經趙尚志犧牲地梧桐河農場,葉蓬突然下令,組織全體人員參觀梧桐河抗聯紀念館。看著烈士遺物,听完解說,官兵和民兵若有所思。“無論什麼時候打什麼仗,戰斗精神不能丟,鐵血軍魂不能缺,軍人血性不能弱。想當年,抗聯英雄在冰天雪地里戰斗,缺糧斷水,他們退縮了嗎?”葉蓬問。“沒有!”官兵和民兵的回答異常響亮。葉蓬趁熱打鐵,又組織官兵重溫軍人誓詞。隨後兩天的行軍,參訓人員明顯士氣高漲,記者再也沒听見“雜音”。

“沖啊,我們到終點了!” 1月11日16時,行軍隊伍提前到達拉練終點,官兵和民兵在五星紅旗的引領下,興奮地沖向某管理區,就像一股洪流奔涌向前。

“拉練雖結束,但年度訓練剛開始。回去後,我們要總結此次冬訓經驗,查找問題,不斷提高整體訓練水平。”總結會上,盧俊說。

1月9日,黑龍江省農墾總局軍事部官兵帶民兵分隊穿越雪原。呂衍海攝

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!