搜索

【記者在戰位】士兵突擊 走近插上鋼鐵翅膀的步兵

來源︰中國軍網 作者︰王旭、周宇杰、任帆 發布︰2019-01-19 23:11:24

幻燈片 手機看 分享到

  

  (視頻作者︰王旭 曹耀輝 周宇杰 任帆)

  【記者在戰位•新春走基層】

  士兵突擊

  ■中國軍網記者 王旭 通訊員 周宇杰 任帆

  豫北某飛行訓練場,寒風又冷又硬,吹得人張不開嘴。隨風大力搖擺的枯草叢中,多架直升機搭載著空中突擊步兵列陣待飛。陸軍第83集團軍某空中突擊旅一場空地協同演練正在緊張進行——

  這是一場沉默的突擊

  這“戰場”並不舒適。

  坐在直升機的機艙內,巨大的轟鳴震得我頭皮發麻。舷窗外,被風卷起的大把大把的雜草胡亂地飛著。呼呼的冷風躥進機艙打在身上,我不禁拉緊了衣服的拉鏈。想開口問旁邊的士兵冷不冷,但又憋了回去。他們一個個正襟危坐,顯然對這種“不舒適”已習以為常。

機艙內等待進行索降的士兵。

  目光掃過這群士兵——青澀的臉龐泛著青春的微紅,純淨的目光中透著堅毅與英勇。黃凱,21歲;王恆,19歲;胡一琳,19歲……幾分本不屬于這個年齡的沉穩,在他們經歷了一次次這般勇敢的突擊之後,沉澱成了他們雙眸的底色。

  空中突擊力量,具有快速機動、精確打擊等優勢,在未來戰爭中承擔著重要使命。組建以來,該旅按照空地一體、協同攻防的思路,力求戰術引導和精確打擊的最優配合、地面兵力向遠方戰場的最快投送、突擊步兵和空中火力的最強默契。

  作為該旅的突擊士兵,他們很清楚此時此刻的自己在做什麼,更明白未來的自己將要面對什麼——在未來戰場上,他們要做的就是拳頭中最硬的骨頭、尖刀上最鋒利的刀尖!

  這是19歲的王恆第16次索降突擊。從2018年5月開始,平均每個月都會參加2次以上的正式演訓。在他的身後,還有幾百名和他一樣的突擊士兵,他們作為陸軍新質作戰力量空中突擊旅的一員,日復一日地進行著高難度、高強度的突擊訓練,索降只是他們需要攻克的難關之一。

  戰機持續轟鳴著低飛,隨即在演訓預定位置15米低空懸停。艙門隨即打開,強勁的寒風撲面而來。

  空勤機械師立刻向機艙內待命的士兵做了一個手勢,士兵們陸續站了起來,一個接著一個走向了艙門。

索降突擊。

  這是一場沉默的突擊。

  整個索降過程中,戰士們之間沒有一句言語的交流。在戰機的巨大轟鳴聲中,人體聲帶發出的音節顯得無力。然而,他們只需要一個眼神或肢體動作,便傳遞了所有的信息,懂得了彼此。

  在狂風嘶吼的機艙門口,投放員將一個個D型環和每名士兵腰間的索降座套連接好,然後輕拍一下他們的後背——那是出發的信號。

  抓繩,離機,動作干淨利落,一氣呵成。一名名士兵在旋翼卷起的風沙中向著地面飛速降下,沒有猶豫,沒有緊張。僅僅10秒鐘,9名突擊士兵已全部索降完畢。

  我站起身透過直升機的舷窗向下搜索,一名名突擊士兵已平穩著地,潛伏進高高的草叢里,向著目標進發。轟鳴的戰機再次起飛,很快,一個個迷彩小點與枯黃的草叢融為了一色……

1 2 3

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!