搜索

【記者在戰位】士兵突擊 走近插上鋼鐵翅膀的步兵

來源︰中國軍網 作者︰王旭、周宇杰、任帆 發布︰2019-01-19 23:11:24

幻燈片 手機看 分享到

機群起飛。

  給步兵插上鋼鐵的翅膀,不是一件輕松的事

  嫻熟的動作,默契的配合,迅猛的突擊……很難相信這支“陸軍新銳”組建至今還不足2年。

  “當時找了很多相關視頻和資料學習摸索,還請了‘雷神’突擊隊隊員來教學……”“鋼刀連”指導員王琰說,“但所屬戰位不同,很多方面並不適應。”就這樣,這群士兵開始在“空中突擊”這片“荒蕪”中摸索前行,尋找一條屬于他們自己的突擊之路。當他們這群常年奔跑在地面上的步兵走進戰機,進行最初的從空中到地面的突擊嘗試,持續的震動,巨大的轟鳴……讓很多人都出現了眩暈、嘔吐。“感覺當時自己的膽汁都吐盡了。”王琰回憶說。後來,他們索性就在機艙里擺了個大桶,士兵們圍著桶吐了一次又一次,吐完再回到座位坐好,忍著胃里的翻江倒海,靜靜等候下一次索降的開始。

  那個酷熱的夏天,他們進行了最艱苦的訓練。勇敢的士兵一次次從戰機躍下,一次次向目標發起沖鋒,一次次被汗水浸濕衣服。從最初簡單的怎樣進行登離機,如何進行空中聯絡,再到一起探討戰法,研究火力配備……空地的配合在一次次磨合中漸入佳境。

  “當時就在機場扎帳篷,吃住訓練都在機場,夏天40℃的高溫,天天像蒸桑拿一樣。”戰士胡一琳親歷了這一切,“訓練結束,衣服背後都是白白的一片。”

  “白白的一片?”

  “是汗水析出的鹽結成的。”

  也許曾經的他們也在機艙門口猶豫過,但對勝戰的渴望戰勝了一切,支撐著這群士兵勇往直前。

  2017年7月30日,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年的沙場閱兵中,該旅雖組建不足百天,卻在閱兵序列中以首發陣容驚艷亮相。從那一天起,這個旅以嶄新的姿態走進了大眾的視野。

1 2 3

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!