搜索

【記者在戰位】士兵突擊 走近插上鋼鐵翅膀的步兵

來源︰中國軍網 作者︰王旭、周宇杰、任帆 發布︰2019-01-19 23:11:24

幻燈片 手機看 分享到

“鋼刀連”一連的榮譽室里,陳列著3只不一樣的手套。

  一雙雙殘破的手套,托舉起這支突擊勁旅的飛翔

  在“鋼刀連”的榮譽室里,3只不一樣的手套靜靜地躺在展櫃中,它們見證了這群士兵從傳統步兵到突擊步兵的蛻變。

  “我們換過四次手套,沒有人知道哪一種最合適,我們只能一次次實驗。”指導員王琰說。每一種手套都是他們新的嘗試探索,在十幾個月的訓練時間里,僅僅是“鋼刀連”,磨損作廢的手套就攢了四個大麻袋。這四麻袋手套,每一雙都曾有一名戰士將雙手套入其中,然後緊緊握住繩索躍出機艙,掌心帶著與繩索摩擦出的炙熱,向著目標突擊而去……

  士兵黃凱手掌上的繭子記錄了這份炙熱。“第一次索降的時候,動作還不扎實,手套和繩索摩擦力度太大,手心的皮被生生扯掉了一塊。”但在這疼痛時刻,這名19歲的士兵只是做了一個簡單的動作,“把手套翻折在手心處,遮住了傷口”,然後繼續向前沖鋒。直到演訓結束,戰友們才知道他受了傷。黃凱再次回憶當時的場景︰“那會兒腦子里都是如何突擊,跑著跑著自己就忘記疼了。”

  “現在還會出現這樣的情況嗎?”我問。

  “不會,動作已經很熟練了,現在配發的手套也耐磨多了。”

  作為軍隊改革調整組建的新質作戰力量,在這近兩年的摸索過程中,有多少人受過這樣的傷?沒有人做過這個統計,但在經歷過這場脫胎換骨的巨變之後,那股血性膽氣、攻堅銳氣、英雄豪氣在每一名士兵的身體里激蕩著,迸發著,滲入骨髓,融進靈魂。

  新式的陸軍胸標兩側,一對翅膀展翼飛翔,飽含著新型陸軍“飛”起來的寓意。而這支年輕的空中突擊部隊,已插上鋼鐵之翅,正向著全域機動、立體攻防的陸軍戰略轉型目標展翼飛翔!

1 2 3

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!