-33℃,他們說這個冬天不太冷

來源︰央廣軍事作者︰穆亮龍 李建峰 劉建元 陳鏡心責任編輯︰岳修宇
2019-01-20 21:50

試驗場主任戶現順向記者展示室外溫度

央廣網大興安嶺1月20日消息(劉建元 陳鏡心 記者穆亮龍 李建峰 )“這個天兒可不算冷啊!”看著室外氣溫計上面顯示的-33℃氣溫,陸軍某基地嚴寒試驗場主任戶現順對記者這樣說,“只有天氣越冷,越極端,才能越準確地試驗出我們各種裝備的真實性能參數來。”

近日,記者奔赴黑龍江省大興安嶺地區,對陸軍某基地嚴寒試驗場官兵進行采訪。剛下火車,感覺鼻腔里都被凍得結了冰,呼吸都覺得費力。但面對如此嚴寒的天氣,當我們采訪到嚴寒試驗場的官兵時,他們卻紛紛表示︰“眼下的氣溫還是不夠低。”

“為了讓裝備走出試驗場,就能上戰場,試驗必須無限接近實戰。”采訪中,試驗場主任戶現順這樣對記者說。為了最大限度地考驗裝備的耐寒性能,他們常常在一天氣溫最低的凌晨進行戰車冷啟動;為了讓戰車里里外外都暴露在低溫中,駕駛員常常連續開艙駕駛數小時,手、腳、臉凍傷已成為家常便飯。

坦克在進行行駛測試

“出發!”為了真實體驗他們的試車試裝工作,記者登上了他們正在試驗中的某新型坦克,進入乘員艙內。由于駕駛員要開艙駕駛,為了體驗深刻,所以記者與他一樣,也將上半身露于車面以外。結果坦克在雪地上剛行駛一小會兒,記者便感覺寒風打在臉上如刀割一般疼痛,連忙把頭扭向車後,避開迎面的冷風。但是正在試車的駕駛員卻只能面朝前方,忍著“刀割”向前駕駛。想一想,他們年復一年就這樣在極寒天氣中工作,不由得對他們感到敬佩。

駕駛坦克的試驗員叫蘇金磊,是一名有著16年軍齡的老士官。當問起他是如何在這個崗位上堅守16年時,他說,每個崗位都需要有人干,作為陸戰新型裝備從軍工廠開往“戰場”的檢驗員,雖然苦些累些,但是也感到很驕傲。因為自己的工作其實就是為新裝備簽發“準生證”,通過嚴格檢驗新裝備,為戰場最前線的戰友保駕護航。

檢查裝備

蘇金磊告訴記者,作為裝備試驗員,他們面對的不僅僅是寒冷,還有許多未知的危險。

一次,駕駛員張震在雪地駕駛某型裝甲牽引車上坡行駛,結果牽引鉤掰斷,多虧後車及時打轉向並踩住剎車,否則極有可能導致車翻人亡。但也正是因為這次測試暴露出的問題,使廠家增加了牽引鉤的硬度,讓其更穩定更安全。

還有一次試驗中,正在進行機動性能測試的某型戰車方向盤突然出現“卡塞”現象。盡管駕駛員及時進行了減檔制動,但是由于高速行駛的戰車因慣性無法停下,還是一頭扎進坡下的樹林之中,最後“扛”上了一棵樹。

是天氣原因還是設計缺陷?是個別情況還是普遍現象?為了找出真正原因,大家一致決定︰再多開幾次試試!在歷經多次險情後,技術人員最終判定是方向盤某處橡膠片達不到寒區要求所致。

記錄試驗數據

在試驗現場,記者看到,測試員蘇金磊拿著一個本子正在對著那輛坦克的各位部進行檢查並記錄。他對記者說,每次試驗前和試驗後,都要把參數一一記錄下來,然後前後相對比來分析問題。

“‘冬入寒宵宮,夏進煉丹爐’是對我們工作最真實的寫照。” 試驗場上,本次試驗的指揮長劉興旺對記者說,“這次寒區只是我們全年工作中的一項內容。為了試驗裝備性能,我們常年與極端天氣打交道。除了冬天來到高寒地區試驗,夏天還要去濕熱地區進行試驗,春秋兩季又要上高原,進沙漠,在各種極端天氣下測試裝備性能。”

談起裝備的更新換代,劉興旺更是一臉興奮︰“我已經在這里連續工作14年了。這十幾年中,從這里走出了近百種新型裝備。尤其最近這幾年來,裝備更新越來越快,我們的試驗工作越來越多。但是說心里話,任務雖然增加了,但是我們的心里卻很高興,因為看到我們武器裝備越來越先進,軍隊越來越強大,心中倍感驕傲與自豪。”

央廣記者穆亮龍進入坦克艙位進行體驗

“春節即將來臨,你心里有什麼願望?能否與我們分享一下?”記者拿著采訪機向嚴寒試驗場主任戶現順發問,本想采錄一些他們對自己、對家庭、對單位的一些祝福話語,卻沒想到他的回答卻出乎意外。

“這個冬天不太冷!”戶現順回答說,“我最大的願望就是今年的最低氣溫能夠降得更低一些,真正把今年的新裝備在嚴寒條件下的極限性能指數測試出來,讓它們盡快從這里放心地開往’戰場’。”

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁