搜索

【新春走軍營•記者在戰位】裝甲旅長改任特戰旅長,他“急”出來這些轉型成果

來源︰中國軍網綜合 作者︰周遠 俞博 發布︰2019-01-22 03:05:12

幻燈片 手機看 分享到

1月上旬,第83集團軍某特戰旅開訓後不久,即組織了一場特戰專業基礎科目考核。該旅副政委周宇忙碌地穿梭在多個考場之間,除了擔負考核監察組組長外,他還有一個重要的任務︰保證旅長陳曉楠的安全。請關注今日《解放軍報》的報道——

2018年12月,該旅組織跳傘時,受傷未愈的陳曉楠現場檢查。肖騰達攝

【新春走軍營•記者在戰位】

由裝甲旅長改任特戰旅長的陳曉楠——

壯士斷腕轉型急

■解放軍報記者 周 遠 通訊員 俞 博

1月上旬,第83集團軍某特戰旅開訓後不久,即組織了一場特戰專業基礎科目考核。該旅副政委周宇忙碌地穿梭在多個考場之間,除了擔負考核監察組組長外,他還有一個重要的任務︰保證旅長陳曉楠的安全。

“考核又不是打仗,旅長能有啥安全問題?”記者一打听,原來是旅長手上負了傷。

來到訓練場,記者遠遠便望見了身材高大、壯實的陳曉楠。

“你的動作不連貫,按新大綱標準很難及格”“訓這個課目,得改下方法”……看到大家訓練勁頭十足,陳曉楠幾次忍不住想“指點指點”,但一伸手,想起傷情,只得作罷。

“旅長是怎麼受的傷?”趁轉換場地的間隙,記者連忙詢問,陳曉楠卻笑著連連拒絕︰“不光彩!一個旅長兩次受傷,說明武藝不精,說出去不光彩。”

不過,特戰旅的官兵不這麼看。有人說,旅長的傷是為了加快部隊轉型“急出來”的。

原來,新編制體制運行後,該特戰旅面臨的轉型難題突出。2017年,該旅組建時,幾乎是“一窮二白”︰全旅在一個機步團的基礎上組建,95%以上的官兵沒有特戰經歷,需要從零起步。

陳曉楠同樣需要轉型。他並非特種兵出身,任特戰旅旅長前,是已任職4年的裝甲旅旅長。

2018年7月18日,特戰旅組建成立後首次跳傘訓練,陳曉楠第一個躍出艙門。距離地面20米左右時,一陣團風襲來,瞬時風速急劇加大,他落地時不慎摔倒,造成右手掌骨多處骨折。

前幾天,一個連隊組織“抓繩上”訓練時,陳曉楠到訓練場檢查,看到一些官兵總是掌握不好端腹抓繩的動作要領,情急之下,他抓繩給大家作示範,卻忘了自己手上的傷還沒有痊愈,鋼板還在里面。

骨折舊傷復發,處理起來更加麻煩,需要先將鋼板和壞死的骨頭取出,然後再從身體其他地方取一塊骨頭,放進骨折處。這場手術,持續了3個多小時。

那天,距做完手術剛一周多時間,想起旅里有考核,陳曉楠早上匆匆打完點滴,就回到了考核場。陳曉楠坦言,入伍30年,自己真沒受過什麼重傷,也沒骨折過,沒想到當特戰旅長不到兩年,就骨折一次、復發一次。

“旅長是心里著急呀!”那天跳傘時,四級軍士長卞玉行和陳曉楠同一個架次。他告訴記者,跳傘危險系數高,大家都沒跳過,心里難免緊張,旅長第一個出艙後,大家信心就上來了。其實,旅長工作忙,訓練時間緊張,跳傘時冒的風險更大。

“要不是著急,那一次他也不會親自示範啊!”陳曉楠做“抓繩上”動作示範時,連長李耀初就在一旁。李耀初告訴記者,這個課目連隊已經訓練了一段時間,成績始終上不去,旅長講解示範後,訓練進度明顯加快。但旅長舊傷復發,大家都覺得挺愧疚。

不過,旅長“急出來”的部隊轉型發展成果,大家都看在眼里——

該旅組建8個月,他們制訂了“特戰旅建設三年規劃”;組建12個月,他們完成某型無人機首飛;組建14個月,他們首次參加上級軍事比武,完成首次傘降訓練、首次潛水訓練。如今,該旅已有600多人通過特戰等級考核……

考核現場也傳來了好消息。武裝踩繩上課目,特戰七連官兵全部通過;格斗組合練習,特種偵察連官兵全部取得良好以上成績……听到一個又一個的成績通報,陳曉楠古銅色的臉龐上皺紋舒展,欣慰地笑了。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!