搜索

【新春走軍營•記者在戰位】反劫機中隊反恐演練︰一招制敵,"秒殺"制勝

來源︰中國軍網綜合 作者︰姜永安 郭豐寬 發布︰2019-01-23 03:07:35

幻燈片 手機看 分享到

隆冬時節,走進武警四川總隊某支隊特戰大隊反劫機中隊,一場反恐演練正在上演。在練就一招制敵本領的路上,每個人都要努力奔跑。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

【新春走軍營•記者在戰位】

一招制敵,“秒殺”制勝

——親歷武警四川總隊某支隊反劫機中隊反恐演練

■解放軍報特約記者 姜永安 記 者 郭豐寬

“所有人員後退,如果20分鐘後我們的條件還不能滿足,就每分鐘殺一個人!”飛機過道里,“恐怖分子”叫囂著要傷害“人質”。特戰隊員拉動槍栓,子彈上膛,身體下蹲的同時瞄準擊發。“砰!”槍響人倒,危機解除……

隆冬時節,記者走進武警四川總隊某支隊特戰大隊反劫機中隊,一場反恐演練正在上演。

“無論反劫機還是其他反恐訓練,關鍵時刻要是不能一招制敵,就可能給人質帶來更大的危害。”正在訓練場督導訓練的大隊長蘇殊說。

這個中隊組建以來,擔負著特種作戰任務。部隊改革調整之後,他們的使命任務進一步拓展。始終不變的是,他們從未放松嚴格的訓練。

“一招制敵,始終是我們不變的追求!”此刻,操場一端,爆炸聲接連傳來。操場左邊兩條400米障礙跑道上,幾名戰斗著裝的戰士,正在煙霧掩護下,展開快速過障礙接敵訓練。

一道兩米多高的牆壁擋住道路,只見第一名到達的戰士迅速靠牆,身體呈左弓腿姿勢,第二名戰士經過助跑,一腳踏在他疊放的手掌上,他輕巧一托,翻牆戰士一個漂亮的躍起動作便通過障礙。

過完障礙,氣喘吁吁的特戰隊員經過50米沖刺進入射擊地域,端槍速射。條形靶、側身靶、胸環靶、半身靶……一陣槍響靶落之後,反劫機訓練課目才正式開始。

“每次兩個小時左右,每天訓練時間‘9+1’,就這樣周而復始。”手拿聲控測試表的排長潘越說,真實的反劫機戰斗中,你不知道會發生什麼意外情況,因此必須在平時的訓練中對基礎課目反反復復精訓實訓。

記者從一名戰士身上取下防彈背心、頭盔、沖鋒槍及其他戰斗器材,穿戴整齊後,費了很大力氣才越過高板牆障礙,進入速射地域後,戰士最快1秒20打出第一槍,又快又準,記者用時4秒07打出第一槍,沒敢看命中率。

“沒有隨隨便便的成功。”蘇殊告訴記者,反劫機不是一個人的戰斗,包含10多個專業,不僅要求每個人每個動作都精益求精,更要求他們時刻講究團隊協作。

戰士陳鵬曾參加每天不少于18小時訓練量的“魔鬼周”極限訓練,腳上磨出不少血泡。為不影響團隊成績,他悄悄挑破血泡,用衛生紙包住繼續訓練。

戰士陳金輝為提高速射速度,每天子彈上膛拉槍栓上千次。中指破了食指拉,食指破了無名指拉。一次速射比賽,他以比第二名快0.02秒的成績奪冠。

指導員呂雙男軍事素質過硬,但中隊訓練他場場不落,每次都一絲不苟。有人說,你軍事素質那麼好還練什麼?他說︰“在練就一招制敵本領的路上,每個人都要努力奔跑。”

每個人都在努力奔跑,是此刻這支反恐分隊的現實訓練場景,也是他們時刻緊繃備戰之弦的真實寫照。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!