搜索

【新春走軍營•記者在戰位】陸空信息壁壘被打破了

來源︰中國軍網綜合 作者︰鄒謀學 高卓 周遠 發布︰2019-01-24 02:01:37

幻燈片 手機看 分享到

陸軍部隊實時共享空軍信息,對于這一新變化,中部戰區陸軍某防空旅官兵感慨良多。部隊改革前,他們曾嘗試向友鄰空軍部隊申請共享信息,被告知技術上可行,但實施起來比較困難。新一輪國防和軍隊改革展開後,戰區的成立改變了這種局面。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

【新春走軍營•記者在戰位】

陸空信息壁壘被打破了

■鄒謀學 高 卓 解放軍報記者 周 遠

碩大的電子屏幕上,密密麻麻的彩色小點不停游弋著,紅色代表我軍飛機,藍色代表不明空情……這是1月下旬,記者在中部戰區陸軍某防空旅作戰值班室見到的一幅實時空情圖。

這幅圖的數據源頭是空軍部隊。記者曾多次采訪陸軍防空部隊,但還是第一次在陸軍防空旅作戰值班室看到空軍傳來的實時空情。

陸軍部隊實時共享空軍信息,對于這一新變化,該旅官兵感慨良多。

“這張空情圖,我們盼了多年。”旅參謀長張峰在該旅工作了十幾年,他告訴記者,他們曾多次與友鄰軍種部隊開展聯演聯訓,每次聯合演習,兩個單位都會向上逐級申請報批,盡管能得到上級的肯定支持,但軍種之間的體制壁壘始終難以完全打破。

過去,聯合訓練時,各軍種由于體制機制、保密等原因,信息融合渠道不夠暢通,相互之間通常需要臨時鋪設通信線路,通報情況只能通過電話溝通,數據信息無法直接共享。

如今,該旅值班人員只需輕點鼠標,就可以查看一定範圍內空中飛行物的實時方位、距離等數據信息。

“多軍種情報信息共享,是聯訓聯戰必須跨越的一道坎。”該旅作訓科參謀郭徽告訴記者,部隊改革前,他們曾嘗試向友鄰空軍部隊申請共享信息,被告知技術上可行,但實施起來比較困難。

新一輪國防和軍隊改革展開後,戰區的成立改變了這種局面。

“這是我軍聯訓聯戰邁出的一小步,卻是我們旅戰斗力建設邁出的一大步!”郭徽說,空情信息第一次顯示在旅作戰值班室時,值班官兵都興奮不已。

“方位××,距離××,發現可疑目標,請你部密切監視……”記者來到該旅一營采訪時,正好踫上一場聯合防空值班演練。作為戰備值班分隊,該營官兵迅速奔向戰位,展開雷達搜索。

一營教導員尹雪亮介紹,陸空信息融合意義重大。防空作戰講究以快制勝,空軍雷達探測距離遠,利用空軍提供的空情信息,他們可以大幅縮短搜索發現目標的時間,做到盡早發現、盡早準備、盡早打擊。

演練現場,收到空軍傳來的空情信息後,雷達技師賀琦迅速對指定空域進行扇形掃描,不一會兒就鎖定了可疑目標。

演練結束後,賀琦說︰“不斷深入的國防和軍隊改革,打破了聯合作戰的信息壁壘,有力助推部隊戰斗力提升。”

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!