【新春走基層•記者在戰位】海軍某登陸艦新年出海訓練

來源︰央廣軍事作者︰李樹起 王銳濤責任編輯︰伍行健
2019-01-25 08:50

【新春走基層•記者在戰位】

清理核生化沾染演練

央廣網1月24日消息李樹起 記者王銳濤)寒冬時節,南部戰區海軍某登陸艦支隊組織艦艇編隊從湛江某軍港解纜起航,奔赴某海域組織全訓考核。在戴雲山號登陸艦上,記者親歷損害管制、防核(化、生)武器、實際使用武器等課目考核,感受海軍官兵軍事訓練新氣象。

在駕駛室里,戴雲山艦艦長邵君正在用望遠鏡仔細觀察出航水道,一條條戰備口令同步發出,傳遞至全艦各個戰位。他對記者說︰“本次是年度第一次出海訓練,結合年度的艦副長、教導員全訓考核。主要是緊急備戰備航、綜合攻防操演、防核生化武器洗消操演。”

防核化生及洗消部署操演

剛結束狹水道航行部署,導調組就下達特情,一架攜帶生化武器的敵機向編隊高速來襲。在氣溫達到40度的動力艙內,四級軍士長李小偉幫助記者穿上了防護服。

記者問︰“應該來說咱們的動力艙處于船艙的下層,不太可能直接受到生化沾染的威脅,那為什麼我們還要穿著這麼厚的防化服呢?”

李小偉回答說︰“我們現在是立足于最復雜、最困難的情況進行的訓練,不管踫到什麼情況我們都能很好地適應過來。”

這次考核,他們各個環節都體現著“聚焦實戰、對接實戰”的要求。營救落實人員考核,艦員將“傷員”一路抬到醫務室;損害管制部署操演考核,發煙罐模擬的濃煙下能見度幾乎為零。

記者在現場看到,好幾個艙室內冒出了滾滾濃煙,全副武裝、穿著消防服的戰士背著氧氣瓶進了艙室內。即使是站在艙室外邊也能很清楚地看見艙室內黑煙越來越濃。

記者向下士鄭俊泳問道︰“真正面對這種情況的時候,你會感到害怕嗎?”

鄭俊泳︰“要是真的會打仗的話,這種害怕就拋之腦後了,我要是不沖進去就會危及艦艇、波及更多人。自己一個人的性命要是能換來這麼多的話,也值得了。”

經過兩天兩夜的航行,艦艇編隊到達預定海域,開始兩棲登陸科目考核。同時,艦艏火炮也開始轟擊岸上假想敵目標,對我方登陸力量進行掩護。考核組組長、海軍某登陸艦大隊大隊長章楊說,登陸艦不只是運輸艦,更是戰斗艦,承擔著幫助陸戰人員和裝備打通搶灘登陸“最後一公里”的任務。

現場一名領導對記者說︰“作為傳統的平面登陸力量,泛水登陸是我們核心使命課目之一,也是確保我們能打仗、打勝仗的基礎。在新年度的訓練中,除了不斷要錘煉單艦艇平面登陸輸送外,要最大限度貼近實戰,要和登陸兵協同、與立體登陸作戰力量協同,使我們登陸作戰效益最大化。”

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁