搜索

記者在戰位 “改革先鋒”蔣佳冀旅長和他的沖鋒團隊

來源︰解放軍生活 作者︰胡曉宇 李飛龍 王江 劉應華 劉暢 發布︰2019-02-01 11:43:48

幻燈片 手機看 分享到

【新春走軍營•記者在戰位】

“改革先鋒”蔣佳冀旅長和他的沖鋒團隊

文︰胡曉宇 李飛龍 圖︰王江 劉應華 劉暢

蔣佳冀準備駕新戰機升空飛行。 (王江 攝)

隆冬,巴渝大地某機場上空薄霧彌漫。

在振聾發聵的轟鳴聲中,西部戰區空軍航空兵某旅一架架國產新型戰機高昂機頭,刺向天際,在萬里碧空展開激烈的空戰戰術課目訓練……剛剛獲得“改革先鋒”榮譽稱號的旅長,率部隊拉開了實戰化創新戰法的新一輪歷練。

打仗時,誰給我們預留適應期

2018年12月19日晚飯前,參加慶祝改革開放 40 周年大會的蔣佳冀返回部隊。當晚, 他就召開常委會梳理研究年底前的訓練任務。第二天,部隊就按計劃展開了飛行訓練。

走下無上榮光的領獎台,轉身就融入身著藍色飛行服的團隊中。

談到剛剛獲得的榮譽,這名在改革開放新時代從“藍天雛鷹”成長為“尖刀旅長”的年輕飛行指揮員由衷感慨 :“這不是我個人的榮譽,而是對我們團隊在改革強軍中作出貢獻的充分肯定。

以42:0的大比分奪得空軍首屆“金頭盔”、空軍唯一3次斬獲“金頭盔”的飛行員……這是蔣佳冀頭上最炫目的光環,是所有記者采訪他時繞不開的亮點。然而,他堅定地認為,這是自己團隊的最大貢獻 ︰“在自由空戰中重視使用電子戰,破除了飛行員對未來空戰的主觀幻想,捅破了一層窗戶紙,踏上了作戰樣式新台階,跨入了發展新大門,引發了全空軍電子戰、空戰 的研究,各部隊優秀飛行員雨後春筍般涌現。”

“三奪‘金頭盔’,證明了我是一名好飛行員,但能否證明我帶的團隊是好團隊?” 蔣佳冀坦言,使命憂患讓他寢食難安。2014年9月任團長後,他和團隊立刻面臨入藏駐訓和邊境重要警巡任務。巡邊境、越大漠、飛遠海、上高原 ……這名“80 後”指揮員率團隊跋涉在聚焦 實戰、改革創新的強軍之路上。

2016年初春某日11時許,海拔3700余米空軍雪域某機場,響起滾雷般的轟鳴。蔣佳冀率團隊的新型戰機群,從西南腹地出發,飛跨數千里,披著長途奔襲的征塵,穩穩降落在銀灰色跑道上。征塵未洗,他率團隊駕馭戰鷹,再次威風凜凜地升空,滾雷般的轟鳴宛如號角,驚醒了沉寂的雪域……

眾所周知,高原高寒缺氧,給飛機和人員都帶來嚴峻考驗。以往,部隊進駐高原機場後,戰機需要調整參數,人員也需數日適應調整才能展開飛行訓練。

運動場上,體能耐力訓練同步推進 ;機場天天轟鳴聲聲,機務官兵精細調整,準備出征的戰鷹都處于“高原戰斗模式”。

“這是空軍首次在高原轉場著陸後立即組織空中警巡。”隨著最後一架戰鷹平穩著陸、順利歸航,蔣佳冀帶領官兵為已創造空軍高原飛行史上多項“第一”的團隊再添新績。

緊鑼密鼓。飛上高原第二天, 高原反應引發的頭疼胸悶還沒有消失,他們已開始重難點課目技術研究 ;兩天後一展開飛行訓練,立即將作戰難題融入每個飛行架次,倒逼飛行員在邊境巡航中思考作戰問題 ;每次技術研究,都把飛行員集合在外場,在一等戰備鈴聲中,在時刻準備升空的戰斗氛圍中研究戰法 ;組織常態化夜航訓練那段日子,每天從早晨飛到晚上10點以後。

自由空戰、實彈打靶、常態化夜航……這些在平原就是高難的課目,都成為蔣佳冀帶領團隊研練的重點。

初春,是雪域風沙最大的季節,雲亦變幻莫測,蔣佳冀率先起飛,帶領“空中殺手”在萬里空天展開自由空戰,戰場感知、搜索發現、高位機加入項項精練,著陸時側風幾乎接近極限。

“合理利用每個飛行架次,融入所有作戰問題,天天就這麼練。” 蔣佳冀眉頭鎖著緊迫和憂患。

然而,不久後,團隊參加某軍事演習遭遇“滑鐵盧 ” —— 火箭彈命中率不高。為提高命中率,他帶領飛行人員潛心研究火箭彈彈道軌跡,精確計算彈著點分布位置,反復論證後在空中校驗,並邀請院校專家現場指導。結果,專家們驚喜地發現,蔣佳冀他們計算出的結果, 與專家教授得出的結果完全吻合。

數月後,一次重要演訓任務在雪域腹地拉開帷幕,蔣佳冀率隊駕戰機穿越雲霧,呼嘯而至,對“敵”重要目標實施精確打擊。打了一個漂亮仗!

1 2 3

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!