呼倫湖艦,瞄準實戰練補給

來源︰新華社作者︰王東明、李小波、高驗杰責任編輯︰伍行健
2019-02-01 18:39

綜合補給艦是伴隨水面艦艇,在海上機動、作戰時為其補充燃料、潤滑油、淡水、食品、給養和各類彈藥等消耗物資的船只,可大幅提高艦艇的自持力、作戰半徑和有效作戰時間。

2017年9月1日,海軍新型綜合補給艦首艦呼倫湖艦入列命名授旗儀式在廣州舉行。呼倫湖艦可為我海軍航母編隊、遠海機動編隊提供海上伴隨補給。

春節前夕,一場呼倫湖艦與海軍驅逐艦的補給演練,在黃海某海域展開。新年開訓以來,這已是呼倫湖艦第二次出海進行實戰化訓練了。

呼倫湖艦隸屬于北部戰區海軍某作戰支援艦支隊。這個支隊成立于2004年,多次執行亞丁灣護航、中俄海上聯演、出訪等重大任務,航跡遍布六大洲、三大洋。

演練海域,8級陣風不斷襲來。波濤洶涌的海面上,一艘驅逐艦緩緩向呼倫湖艦靠近。很快,兩艦同向同速前行,“犁”出一對綿延的航跡。

呼倫湖艦舷邊,補給部門官兵早已列隊就緒。一聲令下,補給兵先用拋纜槍將細纜拋向驅逐艦,驅逐艦官兵通過細纜將索橋連接到補給戰位,然後呼倫湖艦放管路、吊物資……

與甲板的“熱鬧”不同,順著干貨物資尋蹤溯源,在艙內的控制台上只有寥寥幾人。此時,補給部門輸轉班班長楊玉超,正目不轉楮盯著熒屏,監視著每份干貨物資的流轉情況。

呼倫湖艦突破了新型海上補給裝置研制、大型補給艦總體設計建造等一系列關鍵技術,補給方式多樣、補給能力強。楊玉超說︰“前幾代補給艦輸轉干貨物資時往往要眾人抬、小車推,呼倫湖艦自動化程度高,節省了大量人力。”

就在這個作戰支援艦支隊,2013年,新一代大型遠洋綜合補給艦太湖艦加入戰斗序列;2015年,太湖艦的改進型東平湖艦服役;2017年,呼倫湖艦駛入軍港……補給艦代代更新,為海軍走向深藍奠定了更加堅實的裝備基礎。

“艙外的戰友就像快遞員,把東西發出去即可。”楊玉超一邊操縱控制台一邊介紹,在輸轉班,更多的是要提前做好準備工作——接到補給任務後,要列出詳細清單,對每一箱物資分門別類,“有的要冷藏,有的則只需保鮮,彈藥更是要有專門的庫。運給哪艘艦,運多少,必須安排得井井有條,任務中才不會出差錯。”

“裝備先進、方便,但是我們必須加強檢查巡視。”楊玉超特別強調,哪怕一個小小開關故障,都可能導致物資運輸滯停,若不能及時排故,到了戰場上甚至會延誤戰機,“所以,對輸轉裝備的原理學習、排故訓練、維護保養,一向是我們工作的重點。”

楊玉超當新兵時學的是航海專業,來到呼倫湖艦後分配到了補給部門。回憶船廠接裝的日子,他感慨萬千︰“我第一眼看見這套裝備,有那麼多計算機,一看就是高科技。”

這套系統涉及程序、電器、網絡、保鮮、冷藏等方方面面的知識,楊玉超和班里其他成員迎難而上,常加班學習到深夜,每天向廠家技術人員請教探討,共同調試解決故障,終于在試驗和訓練中成功完成了補給。

“戰場上,搶先一秒,就意味著有可能搶到了勝利。”楊玉超說,“先進的裝備極大地提高了補給效率,給了我們打贏的信心。在新年度的訓練中,我們要進一步加大科技練兵力度,苦練技能,專研裝備,用最好的狀態隨時準備戰斗。”(新華社青島2月1日電)

輕觸這里,加載下一頁