新春走基層|“00後”新兵的“第一粒扣子”

來源︰新華社作者︰李宣良 琚振華責任編輯︰伍行健
2019-02-01 17:44

新兵李磊低姿匍匐激起的水花,濺到兩米開外的記者身上,使人不由得打了一個冷顫。

這名從廣西警察學院入伍的新兵,意外刷新了連隊匍匐前進的紀錄。負責考核督查的旅政治工作部副主任馬明說︰“比成績更令人欣慰的,是‘00後’新兵身上的堅韌與血性。”

考核中,新兵連優良率達到了94%,甚至超過了一些老兵連隊。“‘00後’不是草莓族,更不是垮掉的一代。只要扣好練兵備戰這個兵之初的‘第一粒扣子’,他們就是能擔負強軍使命的新一代。”馬明深有感觸地說。

春節前夕,記者在第73集團軍某合成旅新兵訓練營采訪時了解到,在今年這個旅的新兵中,出生于2000年以後的“00後”佔了近一半。這是“00後”青年第一次大規模進入軍營,被稱為“互聯網一代”的他們,有著怎樣的不同?

從往年整齊劃一的“是!到!明白!”,到如今經常出現的“為什麼?我認為!我來做!”,“00後”新兵對成長有自己的思考。

記者了解到,這個旅全部新兵中共有108人在參軍前持有駕駛證,但與以往新兵爭著學駕駛的情況不同的是,數十個司機編制只有8人報名,而炮手、狙擊手、步戰車射手等一線作戰專業卻成了香餑餑。

“互聯網是‘00後’的時代烙印。”旅政委林慶華說,“我們的經驗就是,把互聯網思維引入新兵訓練,更好更快地為新兵涂上軍旅迷彩色。”

記者在熄燈前走進12連3排新兵宿舍,只見排長李涵碩正用手機帶著“一隊人馬”在“王者榮耀”的世界里沖殺。這個排每周有3個晚上各進行1小時的“手機游戲聯賽”,將白天的訓練尖子和暫時落後的戰友組隊廝殺。訓練場下的較量,有效提升了訓練場上的默契。

“另外4天晚上,我安排他們練習抖音上的網紅健身方法。”李涵碩介紹,他還讓排里新兵都安裝了KEEP等受到青年人歡迎的健身App,甚至自掏腰包2000多元買了網紅健身小器械發到每個班里。“興趣是最好的老師,既然‘00後’的興趣在互聯網,那我們就把互聯網變成訓練工具。”

來自上海理工大學的任海軍是全連唯一的碩士新兵,他反復說起從來沒人給他洗過腳,但報到第一天班長就給他洗了。林慶華介紹說,這批新兵基本上都是獨生子女,同齡人之間的手足關系相對缺乏,尤其是缺乏像洗腳這樣的親密接觸。

“每晚戰友間相互洗腳按摩,不但能解除白天訓練的疲勞,更重要的是抓住了‘00後’新兵的情感痛點,迅速融洽了相互關系,這是典型的互聯網‘用戶思維’。”林慶華說。

1992年出生的副連長粟勇是大學生士兵提的干,對新兵了解很透。“有時候是一個斗智斗勇的過程。”粟勇說。

一次戰術動作考核,全連成績不理想。粟勇就跟排名墊底的4個班的班長設了一個局︰當著所有人的面毫不留情地怒批4名班長,並罰他們從訓練場低姿匍匐爬回宿舍。

結果那一公里的路程炸開了鍋,有的新兵要求替班長爬,有的新兵陪著班長爬,還有的哭得一把鼻涕一把眼淚……

“4名班長的膝蓋都磨出了血,但接下來的一個多月,所有新兵都像打了雞血一樣,這幾個班連續奪得標兵班!”粟勇的眼里閃過一絲微笑。

(新華社福州2月1日電)

輕觸這里,加載下一頁