500米收放線考核4分27秒,高原上的有線兵了解下

來源︰中國軍網作者︰楊帆責任編輯︰伍行健
2019-02-01 23:13

【新春走軍營•記者在戰位】

500米收放線考核4分27秒,高原上的有線兵了解下

■中國軍網記者 楊帆

冬日拉薩,上午十點。天空正藍,陽光剛好,漫步行走,身上竟有些許暖意。

戰士們在500米收放線訓練。中國軍網記者楊帆 攝

記者正走在前往西藏軍區某旅通信連的路上,“加油,加油!”吶喊聲在身後突然響起。還沒等反應過來,只見兩個背著線軸的戰士“嗖”的一下沖到了前面。

“李修陽,4分27秒。”

“趙鎮,4分30秒。”

來的早不如來的巧。該旅通信連的有線兵正在進行被復線絡車500米收放線訓練。那個遠遠看著像線軸一樣的東西就是被復線絡車。

“李修陽,怎麼搞的,這個成績不是你的水平啊!”

剛沖過終點,一位班長就對著還在氣喘吁吁的李修陽叨嘮開了。

500米收放線考核4分27秒是什麼概念呢?看到記者困惑的眼神,這位班長主動給記者介紹開了︰被復線絡車包括絡車架和被復線,共重14斤左右,收線放線各500米,一次考核也就是等于負重14斤同時進行收放線操作奔跑一公里。“4分27秒不算什麼,他還可以跑得更快!”

班長叫楊維,李修陽是他帶的兵。听著楊班長說得雲淡風輕,以至于讓自認為體能很好的記者產生了一種錯覺,500米收放線也沒有很難吧。看著記者躍躍欲試的神情,一期士官馬通建議記者背著線絡車親自感受一下。

這一試,讓記者嘗到了打臉的滋味。

“左腳先前一步,左手提起背帶調整。右手伸直,中指接著絡車盤邊沿,背帶長短應該在大臂和小臂彎曲部的地方......”

只是準確地背起線絡車已經讓記者很艱難,更不要提收放線。“前進時起步要慢,線條要保持一定的松度。轉彎,上下坡、跨溝或者需要急停時,利用右手手指控制絡車盤的轉速,不然會亂線。放線時,選擇路線,觀察敵情很重要。”才跑了不到三米,記者背上的被復線就卡住了,手忙腳亂都不足以形容當時的窘境。

親自體驗過後,記者終于明白4分27秒的成績其實已經很不簡單。新訓大綱里義務兵的考核標準6分鐘便是合格,戰士李修陽的成績其實已經達到了優秀水平。

輕觸這里,加載下一頁