敬業福,獻給這群為大國長劍安家的人

來源︰中國軍網作者︰馬永平 程少彬 蔡潤 責任編輯︰伍行健
2019-02-02 22:35

【新春走基層•記者在戰位】

敬業福,獻給這群為大國長劍安家的人

■強軍網記者馬永平 通訊員程少彬、蔡潤  

在萬家團圓、闔家歡樂的新春佳節,解放軍新聞傳播中心“新春走基層•記者在戰位”融媒體報道小組走進火箭軍某工程部隊。在我軍序列當中,火箭軍工程部隊是一支極為特殊的部隊。他們長期蟄伏于人跡罕至的深山,奮戰在地下岩層,在大江南北構築起一座座安放大國長劍的“家”。

臨近春節,全國人民都和家人團聚,圍坐在一起忙著集五福、分紅包,“你掃到敬業福了嗎?”變成了每天的問候語。而該部工區仍是一番緊張、忙碌的工作景象,節日期間奮戰在工程一線的官兵依然在他們各自平凡的工作崗位上默默地堅守著。

此時此刻,我們更願將一枚平凡卻又不平凡的“敬業福”送給春節期間堅守在一線的官兵們——他們堅守的身影令人感動,他們的堅守換來祖國的安寧!

他們,是鏖戰深山的“築巢”人

30℃,35℃,40℃……

春節前夕,某部承建的國防工程進入被覆攻堅階段,即便是隆冬時節,坑道作業面溫度仍然持續走高,官兵的忍耐力接近極限。

“春節前必須拿下這段被覆任務!作業面增加1名安全員……”在作業面,分隊長樊浩布置作業流程。他告訴記者,這項工程是上級明確的節點工程,他們擔負的這段被覆施工是“卡脖子”工程,不僅時間緊,而且難度大。

經過一天一夜的連續奮戰,終于到了封拱環節,作業面溫度驟然升至50℃左右。一排代理排長、上士顏福海,副排長、上士彭杰,還有另外8名技術骨干分成2組輪換作業。

身下是水泥漿的灼燒,背上是高溫的炙烤,伴隨混凝土快速凝結,他們與時間賽跑。10分鐘、20分鐘,高溫缺氧加上超強度作業,第一組的5人體力透支。“第二組,上!”

數不清輪轉了多少個循環,混凝土被灌注到鋼筋網,顏福海最後一個爬出拱頂,親手堵上了那個一尺見方的“通道口”,順利拿下“卡脖子”工程。

鏖戰深山密林,築巢地下“龍宮”。

記者還了解到,為確保施工質量,他們還探索建立了涵蓋教育、監管、檢查、驗收、評估等內容的“閉合式”質量管控機制,並在施工中堅持“樣板區、示範段、標準間”先行,運用“一牌一卡兩段三圖”控制質量,組織技術人員重點部位全程跟班、關鍵作業實時報驗、工程質量定期聯檢,推行“定位、定人、定責、定檢”成品保護模式,確保交叉作業無污染、銜接施工無毀損、成品保護無死角,實現了作業一次成優。

2018年國慶節,該部官兵走上街頭隨機采訪地方群眾,當得知在軍隊的序列里有這樣一群鏖戰深山密林、為大國長劍安家築巢的部隊時,大家感動稱贊之余紛紛送上自己的祝福。聶偉提供

輕觸這里,加載下一頁