搜索

【新春走軍營•記者在戰位】海空協同,武力營救“被劫商船”

來源︰央廣軍事 作者︰謝芳 周啟青 周演成 發布︰2019-02-02 13:46:10

幻燈片 手機看 分享到

艙面人員正在警戒

央廣網2月2日消息(周啟青 周演成 記者謝芳)南部戰區海軍遠海聯合訓練編隊日前在中太平洋某海域,展開了一場海空協同武力營救演練,檢驗部隊在遠海大洋遂行多樣化軍事任務和應對突發事件的能力。

此次演練以商船被海盜劫持為背景展開,商船駕駛室被海盜控制後,船員迅速躲進安全艙,並發出求救信號。編隊接到解救命令,立即鎖定商船位置,合肥艦和運城艦分別從左右兩側,向模擬商船的長白山艦快速逼近。

與此同時,我方兩架艦載直升機緊急升空,對商船實施偵查和火力警戒。確認商船艙面無威脅後,特戰隊員們也通過直升機索降至後甲板上。

艙面人員正在偵查

在索降過程中,因為涌浪比較大、甲板搖晃比較厲害,如果把握不好,特戰隊員就有可能直接摔到甲板,產生歪傷。而且在搜索艙室的過程中,特戰隊員對內部結構了解不是很多,所以說他們必須保持高度的警覺,和處置突發情況隨機應變的能力。

登船後的營救小組,全程保持高度警覺,一路從尾甲板向下搜索,抵近安全艙後迅速突入,一舉將“海盜”擒獲,成功解救人質。另一路的陸戰隊員沿舷梯向駕駛室搜索前進,從駕駛室艙門快速突入,順利將艙內 “海盜”制服。

南部戰區遠海聯合訓練編隊指揮組參謀周道冰告訴記者,演練過程中,艦艇、直升機、特戰隊員配合密切,演練整個過程緊湊、快速,達到了預期的目的。

打擊海盜是國際法賦予軍艦的權利,也是各國海軍應當承擔的責任和義務。通過反恐反海盜的演練,既是對遠海聯合訓練編隊在深海大洋遂行非戰爭軍事行動任務能力的一次鍛煉,也是對人民海軍履行國際義務能力的一次能力檢驗。 (圖片由劉健、謝芳拍攝)

1 2 3 4 5

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!