【新春走軍營•記者在戰位】在“生命禁區”尋找綠色︰“我在神仙灣當‘棚主’”!

來源︰中國軍網作者︰張藝藐責任編輯︰伍行健
2019-02-03 21:11

【新春走軍營•記者在戰位】

在“生命禁區”尋找綠色︰“我在神仙灣當‘棚主’”!

中國軍網記者 張藝藐

白色雪山、黃色戈壁,大自然僅用兩種顏色就毫不費力地在這里繪制出一幅壯美畫卷。然而,在古老蒼涼的高原,來到這里的人都會問一句,綠色在哪里?

數不清繞過了幾道彎,當汽車艱難地翻越海拔5000多米的哈巴克達阪,一塊“距離神仙灣34公里”的道路標示牌赫然出現眼前,視野逐漸變得開闊。一路上,越接近神仙灣,高原反應就越發明顯……經過近3個小時的跋涉,突然遠遠望見一面鮮艷的五星紅旗迎風招展,大家興奮起來,神仙灣哨所終于到了。

海拔5000多米的哈巴克達阪,是我國海拔最高的一段邊防公路,是通往神仙灣哨所的必經之路。

“年味”艱難地跨越雪山戈壁,飄到了海拔5380米的神仙灣哨所。門前的春聯、樓梯上掛起的氣球,和這群嘴唇發紫、眼楮充血的高原邊防官兵一起迎接我們的到來。

“走!吃飯去!”剛爬完樓梯正喘著粗氣,還沒緩過神,一位年輕的戰士就把我往餐廳引。“ ,山上伙食這麼好”,看著大蝦、雞塊、水果我脫口而出。但是,同行的干事悄悄告訴我,“其實這些都是戰士們的過年物資,把最好的拿出來招待我們,說不定接下來他們就得清湯寡水了,快吃吧,別浪費……”

記者在神仙灣哨所吃的飯菜非常豐盛,同時也是戰士們的過年物資。

這是我第一次意識到︰吃,在神仙灣哨所是件大事。為此炊事班班長王剛想破了腦袋,但是土豆、白菜、洋蔥、蘿卜,這傳說中的“四大金剛”因為便于儲存,還是每天按時出現在飯桌上。“鮮菜入窖,凍菜上桌”是常事,若是哪天吃飯看見個綠葉,大家都會你看看我、我看看你互相謙讓,看來看去舍不得吃,“這綠葉子,在這兒可比肉還香”。

“那可不,你這個月可吃了我三回油菜”,把吃青菜次數記得清清楚楚的是下士王雷。他給自己封了個“官”——“棚主”,這名23歲的河南籍戰士,從平原到高原,在這兒干的可是“重中之重”的技術活。

神仙灣哨所“棚長”王雷。

“走,跟我看看去?”王雷揚了揚下巴,帶我們去看看他的那些“寶貝”。風把雪花吹起,強烈的陽光晃得人睜不開眼楮,在室外站不到5分鐘,膝蓋已經凍得打不了彎,我們裹緊大衣,來到王雷的“地盤”。

一進蔬菜大棚,暖意迅速將人包裹,和外邊的極寒天氣形成強烈對比,能享受這種待遇的是一棵一棵小菜苗。

這海拔高、溫差大、含氧量低,在高原上,從不缺少關于綠色的信仰。當一棵菜苗破土,在官兵心中,這抹綠色不僅僅是菜苗,它見證了神仙灣官兵與惡劣環境抗爭的堅韌和不屈,是官兵們的驕傲。

大棚內的長起的小菜苗。

同時,這也是“棚長”王雷的驕傲。可是,本以為會看到成片的蔬菜旺盛生長,沒想到一進去只看到了零星幾排綠色。

“可別小瞧這些,不容易著呢。”這個蔬菜大棚隨著神仙灣第五代營房一起建造,初期從山下拉土,一年換一次。但是高原環境惡劣,左盼右盼不見種子發芽,要麼就是一茬一茬被強烈的紫外線照得枯萎,急壞了一個又一個的種植員。

“為啥種不活?”帶著這樣的疑問,一茬茬神仙灣邊防連官兵從未放棄“綠色夢”。2017年,上級機關教授了無土栽培技術,王雷也去接受培訓,實現了真正的“持證上崗”。他說現在最開心的事就是看到種子發芽,綠色就是希望。

王雷和他的小菜苗。

我們日常生活的必需品,在這里都無比珍貴,為了節約用水,王雷用滴管給菜苗澆水,陽光猛烈時就在蔬菜大棚棚頂蓋上遮光布,永遠不忘給鍋爐加煤調節溫度……一位從沒談過戀愛的高原漢子把所有溫柔都給了這些小菜苗。

“小心,別踫壞了”,說完這句話,他自己先笑笑不好意思地撓起頭。這些零星的蘿卜苗長了8天剛剛冒出一指長,正享受高規格待遇,容不得一點閃失。王雷曾在巡邏路上忘帶護目鏡,得了雪盲癥、眼楮充血差點兒失明都不怕,現在這些小菜苗卻牽動著他的心。

走出蔬菜大棚,王雷沒忘給鍋爐添把煤炭,這位年輕“棚主”還給小菜苗下命令,“快點兒長大!”

神仙灣哨所的年味。

一頂棉帳篷、一口架在石頭上的鐵鍋,每天吃壓縮干糧、喝70多度就沸騰的雪水,神仙灣哨所建哨初期,邊防官兵硬是在被專家稱為“生命禁區”的地方站住了腳,牢牢守住了祖國的西大門。

舊符換新桃,一年又一年。綠色不僅僅是生命奇跡,而且是“破土”般的希望,在這里,改變也一直在發生。

在神仙灣哨所餐廳,裝上了衛星電視接收系統,讓遠離人煙的邊防官兵能收看40余套電視節目,光纜鋪上雪山,電腦走進哨卡,網絡將哨卡和外界溝通;

在營房內,屋外零下30度,屋內暖氣維持在十幾度,足以抵抗嚴寒;

在富氧室內訓練場,氧氣、加濕器、制氧機等設備一應俱全,官兵們在這里進行訓練、健身和娛樂……

中國之廣,高原之大,在這小小的哨所中,在這蔬菜大棚里,綠色在哪里,希望就在哪里。

神仙灣哨樓,五星紅旗迎風招展。

輕觸這里,加載下一頁