搜索

【新春走軍營•記者在戰位】除夕的跨國喜訊

來源︰解放軍生活 作者︰杜柱 韓立建 發布︰2019-02-04 10:24:43

幻燈片 手機看 分享到

“年味淡了,硝煙味濃了,過節不忘戰備,隨時準備戰斗。”警衛分隊班長周連軍感慨,面對無處不在的恐襲威脅,中國維和軍人必須養成“枕著敵情睡覺”的習慣,為了維護和平與安定,這個春節注定在戰位堅守。

除夕的跨國喜訊

出鏡單位︰中國第3批赴馬里維和部隊

坐標︰非洲馬里

“生了個閨女,體重六斤七兩……”2016年除夕夜,周連軍在聯合國維和營地收到了妻子王明發來的“喜得千金”的短信。時差8個小時,相隔1萬公里,在得知母女平安的消息後,周連軍忐忑的心情終于平靜下來,臉上露出久違的笑容。

周連軍是中國第3批赴馬里維和警衛分隊的一名班長,所在連隊是享譽全軍的 “鋼鐵七連”。就在兩周前,馬里北部重鎮加奧的局勢驟然緊張,當地通信信號塔被不明身份的武裝人員炸毀。一時間,周連軍與國內家人唯一的通聯方式中斷了。

其實,這是一條遲到的跨國喜訊,周連軍的女兒是2016年1月25日12時45分出生。而此時,因為手機沒有信號,正在哨位上執勤的他,並沒有第一時間感受到全家人分享的喜悅。

就在女兒出生前的15個小時里,王明住進醫院待產,誰承想在體檢時發現“胎位不正”, 醫生提示順產有一定的風險。臨近分娩需要家屬簽字,醫生埋怨孩的父親怎麼還不到場,而王明卻自豪地回復道︰“我是軍嫂,丈夫出國維和了!”頓時, 在場的醫生對眼前的這位孕婦肅然起敬,並安慰道︰“我們都是你的親人,你和孩子會平安無事的。”

異國他鄉道不盡的思念,萬里之外剪不斷的牽掛。在等待寶寶出生的日子里, 周連軍走下哨位總會在第一時間通過越洋電話囑咐父母,“一定要找最好的醫院和最好的大夫”。

抵達任務區8個月來,面對頻發的恐怖襲擊威脅、肆虐的蚊蟲疾病、時有發生的紅色沙塵暴,周連軍與戰友堅守戰位、不畏艱險、不辱使命,在維和戰場立起了中國軍人的好樣子。

就連周連軍的維和日記里,都多出一項“寶寶出生倒計時表 ”。他利用點滴時間翻閱書籍,請教已婚戰友,收集能幫助到妻子的“孕期營養套餐 ”“作息注意事項 ”“護理保健常識”等信息,囑咐妻子調理好身體、調整好心情。

2015年5月21日,周連軍隨隊赴馬里執行維和任務,他在部隊帶兵組訓、比武競賽和完成任務都樣樣過硬,唯一讓他心存愧意的人就是妻子。在國外維和的他經常感嘆︰“虧欠王明太多,將來一定要雙倍地彌補!”

有一段時間,王明妊娠反應強烈,吃完東西後時常嘔吐,情緒一度波動很大,由于懷孕期間營養跟不上,胎兒比正常胎兒小了近兩周。周連軍的母親從農村老家趕到城里照顧在醫院上班的王明。有了婆婆的陪伴照料,王明的心態慢慢樂觀起來,身體也漸漸恢復。

“不能陪伴照顧十月懷胎的妻子,不能親眼見證寶寶的孕育降生,我深感愧疚。”大年初一,周連軍翻看著妻子發來的照片,看著襁褓里的女兒,眼角流下了幸福的淚水。

當天夜里23時50分,接到聯馬團(聯合國駐馬里多層面綜合穩定特派團)東戰區恐襲預警︰“恐怖組織將對加奧地區實施恐怖襲擊。”戰區司令部要求所屬維和部隊立即采取有效措施,防止恐怖組織發動大規模襲擊。按照戰區司令部統一部署,周連軍與戰友全副武裝乘坐步戰車展開警戒巡邏,確保聯合國工作人員和當地百姓的人身安全。

在戰亂國家維和執勤與國內的警戒執勤,概念是不一樣的。在馬里加奧任務區,身處的是實實在在的維和戰場。維和營區進出的每一台車、每一個人,都有可能是恐怖組織偽裝的,會對營區發動突然的襲擊,而這種襲擊往往會造成重大的傷亡。

“恐怖分子不會給你留喘氣放松的時間,襲擊預警就是防衛命令!”指揮部下達了提升營區防衛等級為最高等級的命令,周連軍與戰友全員戰斗著裝、荷槍實彈,保持24小時待命的備戰狀態。中國維和營地遠離聯馬團加奧超級營地,營區相對孤立,與當地村莊僅有一牆之隔,恐怖分子極易混雜在當地平民之間,相對難以分辨。當天,周連軍與戰友在步戰車的天窗探出身子,密切關注著巡邏路周邊的情況,搜索、排查營區周邊的可疑車輛和人員,最大限度地確保所擔負維和任務區周邊的安全。

武裝巡邏的目的就是最大限度地排除一切安全隱患,對恐怖分子給予有效的武力震懾。在巡邏過程中,經常要經過村莊和街區,路上的行人車輛很多,而恐怖分子極有可能就隱藏在其中,分辨極其困難。這就要求維和官兵子彈上膛隨時做好戰斗準備,有效應對突發情況。

所幸,這一次的武裝巡邏之旅圓滿順利。結束了一天的警戒防衛任務,周連軍與戰友的迷彩服濕了又干、干了又濕,反反復復幾個來回,衣服留下了顯眼的汗漬印記。時值春節之際,這種穿梭在火線邊緣的味道是酸爽的,也是刻骨銘心的。

2019 年春節預案︰

除夕

包餃子比賽。各中隊推薦一個班級,在餐廳統一領取食材和廚具,由保障副大隊長帶領各中隊一名主官現場計時評判,按照成品外形、數量和味道,以及包餃子速度評選“最佳班級”。

大年初一

升國旗儀式。除去哨位執勤哨兵,全體官兵在營區文化廣場參加升國旗儀式, 指揮長春節致辭後,代表黨委向全體官兵拜年。升國旗、奏唱國歌後,全體官兵面向國旗莊嚴宣誓。

大年初二

維和營開放日。邀請駐地學校師生代表走進中國維和營,觀看《中國國家形象宣傳片》和中國功夫表演,現場向學校師生代表傳授漢字和中文歌曲,並贈送春節禮物,表達中國軍人對馬里人民的友好情誼。

春節晚會。觀看大隊官兵自己編排的春節聯歡晚會,各中隊執勤哨兵由干部擔任,確保每名戰士都能現場參加。

大年初三

國際籃球賽。組織國際友誼籃球比賽,邀請聯馬團東戰區各國軍事觀察員與中國警衛分隊官兵代表,現場混合組成兩支球隊展開籃球比賽,並為參賽的中外選手頒發比賽紀念章。

大年初四

維和故事會。講述身邊故事,傾听官兵心聲。結合異國他鄉維和執勤的經歷,講述官兵自己的維和故事。每個中隊推薦兩名參賽選手,登台講述維和故事。按照口齒清晰、感情真摯、情節真實等標準,由評委現場打分。

大年初五

家書賞析。家人的理解和支持是維和官兵在異國他鄉履行使命、守衛和平的動力。組織開展家書賞析活動,共同感悟維和官兵對使命的踐行與堅守。

大年初六

紅歌演唱會。開展“迎新春、衛和平、揚軍威”紅歌演唱會,區分個人和團體兩組, 通過登台演唱紅歌,激勵官兵保持旺盛斗志,激發官兵繼承光榮傳統,使部隊始終保持高昂的戰斗士氣和必勝信念。

解放軍生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!