記者在戰位 藍軍里的“95後”大學生士兵

來源︰新華社軍分社作者︰李兵峰責任編輯︰伍行健
2019-02-04 13:48

新春走軍營•記者在戰位

藍軍里的“95後”大學生士兵

新華社記者李兵峰

打贏未來戰爭,需要高科技的武器,也需要高素質的官兵。記者走進火箭軍某藍軍部隊,發現一個高學歷高素質的藍軍士兵方陣已漸露雛形。

訓練場上,數名士兵利索地爬上兩台裝備車車頂,熟練地將一根根天線架設完畢,又麻利地鑽進操作方艙。

方艙內,各種儀器燈光閃爍,只見上等兵牛勝龍緊盯著眼前的顯示儀,熟練地進行相關操作。

就在他操作動作結束的那一瞬間,紅軍的通信聯絡立即被干擾截斷。

在牛勝龍所在的藍軍分隊,上等兵譙樹旗和他是大學同學,兩個人同時參軍。

他倆從事不同的專業,憑借扎實的文化基礎和勤奮刻苦的勁頭,同時走上重要崗位,隨著部隊轉戰數個演練場,一步步成為合格的藍軍戰士。

與他們從同一所大學一起來到這支藍軍部隊的,還有特戰分隊的上等兵崔雪春。

入伍前沒有任何特戰基礎的他,成長之路吃盡了苦頭。光是新兵下連後一個月的體能強化訓練,就讓他“脫了一層皮”。談起這些,他說︰“特戰兵的自豪感讓我戰勝了所有苦累,也讓我脫胎換骨。”

去年,他圓滿完成3項重大演訓任務,具備了獨立完成各類特戰偵察任務的素質能力。

像他們這樣的“95後”大學生士兵,在這支藍軍部隊里還有不少。為了讓每一名士兵快速成長,這支藍軍部隊探索走開院校培訓、廠家跟訓、任務歷練、部隊自訓、職業教育“五位一體”人才培養模式,使更多的大學生士兵快速成長為藍軍里的“小老虎”。

部隊識才、愛才、育才、用才的做法,讓大學生士兵在戰位上各盡所能。

看起來有點靦腆的上等兵賀帥,現在已是連隊的一名班長。他說︰“我從小就有當兵夢,當年高考的時候,由于各種原因與軍營擦肩而過。”2017年從哈爾濱理工大學本科畢業時,他毫不猶豫選擇了參軍。

“去年新兵一下連,連隊就針對像賀帥這些大學生士兵的實際情況,給平台、給機遇,讓他們快速融入到部隊的學習訓練中,在各自的專業崗位上挑重擔、當主角。”連長郭新武說,“如今,賀帥雖然入伍不到兩年,不僅能熟練掌握所屬專業的5種裝備操作,還承擔了所在專業各種數據采集、分析等方面的研究工作。”

對于自己的選擇,賀帥說︰“自己在藍軍部隊,有平台、有機會、有前景,能夠有所作為。”

新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

(新華社北京2月3日電)

輕觸這里,加載下一頁