新春走軍營•記者在戰位|港珠澳大橋和“紅色前哨連”的故事

來源︰新華社軍分社作者︰王玉山責任編輯︰伍行健
2019-02-04 13:46

新春走軍營•記者在戰位

港珠澳大橋和“紅色前哨連”的故事

新華社記者王玉山

一橋連三地,天塹變通途。

這個冬天,到珠海看港珠澳大橋,成為許多游客出行的熱門選擇。

2018年10月,歷時14年設計與建設,港珠澳大橋正式通車運營。

作為國家工程、國之重器、世界上最長的跨海大橋,它是中國交通建設史上的里程碑項目,更是改革開放40年成果的有力見證。

一座橋,凝結著眾多建設者的拼搏與奉獻。

這其中,許多人的名字雖然從未公開報道過,但他們的故事就像歌中所唱的那樣︰什麼也不說,祖國知道我……

近日,新華社記者走進武警廣東總隊執勤第二支隊“紅色前哨連”,為您獨家講述武警官兵和港珠澳大橋之間那些鮮為人知的故事。

迎接與告別

港珠澳大橋珠澳口岸人工島施工便橋入口處,4個紅色大字格外醒目︰紅色前哨。

這里,是執勤第二支隊一中隊的一號哨位。

歷經抗日戰爭和解放戰爭洗禮的一中隊,戰功赫赫,1964年被國防部授予“紅色前哨連”榮譽稱號,1969年調防珠海。

2009年12月,港珠澳大橋正式開工,緊靠拱北口岸的“紅色前哨連”17000平方米營房用地被劃入大橋建設區域。接到命令後,官兵們二話不說,無條件讓出營房,打起背包集體搬進上世紀80年代修建的一座舊營房。

“住宿條件比原來差很多。原來一個房間住10個人,搬遷後36個人一間房,上下鋪,不通風,洗手間都不夠用。”“紅色前哨連”第21任中隊長、執勤第二支隊二大隊副大隊長莊超說,“盡管感情很深,依依不舍。但講政治、顧大局,這是黨和國家對軍人的基本要求。”

在支隊宣傳科科長陳大海記憶里,一中隊和港珠澳大橋的故事,開始得更早。

“大橋連接線施工時,附近租不到地方建設施工板房,中隊主動把營區一部分借給建築工人住了幾個月。”陳大海說,原來中隊營區在海邊,上崗執勤來回走路半個小時就夠了,搬遷後路上堵車時要一個多小時才能到達哨位,“雖然苦點累點,但戰士們都說,只要大橋能如期完工,一切都值得。”

安全與壓力

那些年,珠澳口岸人工島填到哪里,一中隊的哨位就推進到哪里,安全保衛工作也隨之延伸到哪里。

“哨位多,壓力大。再加上施工機器轟鳴,晚上睡不好,白天還要訓練。”25歲的一中隊指導員儀海風說,立足保障國家重大項目建設大局,中隊主動調整執勤方案,將一號哨位由珠海市情侶南路中段前移至大橋施工便橋入口,並在島上增派兵力,構築起一道堅固的防護牆。

為了依法文明執勤,中隊還專門成立黨員示範班規範執勤動作,並多次到工人宿舍進行普法宣講。

然而,大橋施工期間,官兵們要管的事不僅是執勤這樣的主責主業︰成千上萬的工人們來自天南海北,遇到有人吵架,戰士們主動過去勸解;看見有人行李多,趕緊上前搭把手。

有些任務和壓力,常常突如其來。

“有一年春節前,每天有3萬來人、1000多輛車進出施工便橋上島施工,導致交通十分擁堵,我們趕緊增加執勤兵力才避免了重大安全隱患。”支隊教導隊教導員鄧偉強說,2017年台風“天鴿”襲擊珠海,在夜以繼日將一萬多名工人安全轉移後,中隊官兵是最後一批撤離的。

“部隊對我們既嚴格又關心,大家安全感很強!”中交集團第四航務工程局澳門口岸項目書記吳亮感慨地說,“武警官兵為港珠澳大橋通車立下了汗馬功勞。”

驕傲與自豪

一座橋,連著一個國。

1月29日,“2018香港商界最關注的十件大事”評選結果在香港揭曉,世紀工程港珠澳大橋開通成為去年最受商界矚目的頭三件大事之一。

親眼目睹著大橋從無到有、人工島從荒島變綠島,中國人“逢山開路、遇水架橋”的奮斗精神,深深感染著一茬又一茬一中隊官兵。

2009年12月入伍的上士劉明星,軍旅幾乎與港珠澳大橋同步“開工”。

“施工過程很壯觀,感到很驕傲,很了不起。”28歲的劉明星是中隊目前年齡最大的兵,港珠澳大橋通車那天,平日里不善言辭的這位老兵,忍不住給已經退伍的戰友打了十多個電話,分享喜悅。

鄧偉強則是在大橋通車前兩天發的微信朋友圈︰“大橋建成的圖片發出去後,一個在深圳工作的初中同學回復︰‘哇哇哇,好想去現場感受下!’一個退伍兵的母親評論說︰‘我驕傲,我自豪,這里是我兒子曾經守衛過的地方……’”

“岳母逢人就夸,我女婿在港珠澳大橋上班。”儀海風笑著說,前幾天,妻子從老家河南蘭考來珠海探親,提出的第一個要求,就是帶她去看港珠澳大橋。

新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁