新春走軍營•記者在戰位∣印度洋上的“花式過年”

來源︰解放軍生活作者︰周啟青 王棟 王柯鰻責任編輯︰伍行健
2019-02-06 13:19

出鏡單位︰南部戰區海軍某驅逐艦支隊長沙艦

坐標︰東印度洋

“全體艦員著常5號服裝前往甲板集合,準備拍攝給祖國拜年視頻!”時鐘回撥到2018年春節。大年三十上午,正在東印度洋執行遠航任務的南部戰區海軍某驅逐艦支隊長沙艦通道內躁動起來,彩帶福字、燈籠氣球、中國結等裝飾品隨處可見。 春節的喜悅氣氛在每一名官兵臉上洋溢開來。

“听說這個鏡頭能傳回去,可能在央視的春節晚會上播出!”蒙古族女兵包讓興奮地說, 這是她第二次在海上過年,上一次是2014年。 雖然沒能陪在家人身邊,但是支隊領導貼心地把拜年視頻發送給了親人。鏡頭里,包讓身穿水兵服,英姿颯爽,給父老鄉親們留下了深刻的印象。父母可勁地在電話里夸她有出息。那感覺,別提多美了。春節期間執行戰備訓練任務是支隊的慣例。因此,除了越洋傳情的拜年視頻,艦艇兵的春節還有許多傳統“保留節目”。“海上過除夕最重要的是讓官兵感受到快樂。”長沙艦政委徐毅說,為了緩解官兵的想家情緒,艦艇還會舉辦極具海軍特色的甲板運動會和海上春節晚會等文體活動。

“加油,加油!”說話間,遠處傳來了 女兵啦啦隊的吶喊聲,甲板運動會拉開了序幕。舉炮彈、拉力器、臂力棒、踢毽子、平板支撐……一個個競技項目輪番上演。 在拉力器比賽中,號稱大力士的機電部門的彭楊以81個的優異成績成為擂主。

甲板運動會剛剛落下帷幕,“大洋飛歌贊祖國”甲板春節晚會又搭起了舞台。每個節目都是由艦員自編自導自演,充滿了濃濃的兵味。男兵的街舞帥氣有力,女兵的民族舞姿態優美,而電聲樂隊的激情演奏把現場節奏推向了高潮。“大家說讓劉副政委唱一個要不要!”在主持人的提議下,副政委劉東興也來到官兵們中間放聲高歌。

隨著夜幕降臨,晚會進入尾聲,最具艦艇兵特色的年夜飯開始了。清蒸魚、香辣蝦、粉蒸肉……每一道菜都有家鄉的味道。“今年,我們再一次在海上為祖國和人民守歲,我代表艦黨委跟同志們說一聲‘辛苦了’……”徐毅激動地說道。

休息間隙,長沙艦通信部門副通信長王蓉靜靜地走到艦上開設的親情熱線前, 給正在執行護航任務的丈夫李昌寰打了一個電話。這也是她出海以來跟丈夫第一次通電話。王蓉和李昌寰2017年6月領證結婚。此時,他倆同在海上,卻遠隔千里。

“我挺好的,別擔心,你要多吃點,好好的……”電話那頭傳來熟悉的聲音,王蓉的臉上露出了笑容。這次遠海訓練,王蓉既要操心女兵隊的大小事務,還要做好通信保障,已經10多天沒睡過一個整覺了。“放心吧,我會照顧好自己的!”王蓉揉了揉眼楮。 李昌寰執行過很多次出海任務,海上的辛苦他怎會不知,細心的他早就拜托戰友為妻子準備了水果和零食。跨越9個時區,一邊夜深人靜,一邊旭日初升。王蓉和李昌寰都希望時間能過得慢一點,好讓他們能在幾分鐘的時限里把相思之情一吐為快。

戰艦破浪前行,夜空繁星點點。“我用浪花為你洗淨潔白的軍裝,我用濤聲為你吹響新年出征的號角,無論你航行在世界的哪片海域,我的心兒都和你一起遠航。”王蓉寫下新春的心願,輕輕放進了漂流瓶。

夜深了,家的方向亮起點點星光,戰艦依舊巡航在海上。駕駛室里,一雙雙眼楮全神貫注地緊盯著這片海 ;舷窗外,朦朧的月光映襯得長沙艦更加威武。艦領導走上戰位慰問, 部門干部下兵艙送祝福,支隊在家官兵的拜年視頻在通道電視中循環播放,越過大洋的親情電話輪流撥打,福字燈籠隨處可見,各隊活動室茶話會濟濟一堂……一片祥和的春節氣氛洋溢在戰艦各個角落。“雖然第一次在海上過年,但我沒感覺到孤獨和冷清,一樣開心快樂。” 下士陳遠強說出了心底的感慨。

海上“花式過年”是長沙艦官兵軍旅生涯中最難忘的記憶之一。這種回憶,其實更多的是遠海戰備訓練緊繃的弦上點綴的快樂之花。這不,昨晚還打打鬧鬧的長沙艦官兵,第二天一大早就在驟然拉響的演練警報聲中,為海上的“花式過年”灑上了一抹主味調料——在這種必不可少的濃濃“戰味”中,我們仿佛看到祖國大地火樹銀花凌空綻放、家家戶戶幸福祥和的景象……

解放軍生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁