海島守歲!記者和東部戰區陸軍某海防連官兵共度除夕

來源︰新華社軍分社作者︰劉小紅責任編輯︰伍行健
2019-02-06 13:24

2月4日傍晚時分,大霧又一次如期相約海島。

西洋島,這個大海深處的小島,如同剛剛出浴一般,濕漉漉的,越發濕冷。

駐守海島的東部戰區陸軍某海防旅某海防連營院內,卻處處洋溢著節日的氣氛︰春聯早已貼好,燈籠高高掛起,一面面彩旗迎風飄揚。

年夜飯前,記者走進連隊食堂操作間。只見一個個身影穿梭在爐台旁︰切菜切肉、剁椒剝蒜、煮湯熬粥、油煎炒炸……炊事員們忙得不亦樂乎。

“炊事班長張文良是年夜飯的主廚。”副連長李沖說,張文良從事炊事崗位近10年,是連隊有名的“大廚”。

為了這頓年夜飯,張文良和兩名炊事員從午飯後就開始準備了。

“春節期間,我們安排了黨員幫廚。”指導員李響說,“今天我和一班長楊建龍來幫廚,任務是摘菜、洗菜。”

不多時,幾位軍嫂帶著小孩走進食堂。李響說,官兵們不能回家過年,每年軍嫂來隊,他們都要請軍嫂和官兵們一起吃年夜飯。

“上菜!”李響說道。

一道道精美的菜肴擺上桌︰椒鹽大蝦、清蒸鱸魚、糯米排骨、烤鴨、口水雞……餐桌上,官兵們歡聲笑語,共話新年的喜悅。

吃過年夜飯,大家圍坐在投影屏幕前,觀看春節聯歡晚會。

晚上9點多,記者在營門口,看到李響全副武裝,筆直地站在營門崗哨位。

“除夕夜,連隊干部替戰士站崗,是我們連的一項傳統。”李響說,“戰士們平時執勤十分辛苦。除夕夜,我們替戰士站哨,讓他們安心看春晚,給家人打電話拜年,過一個祥和、快樂的除夕夜,是連隊干部應該做的。”

李響換崗回來,正趕上炊事班給大家送夜宵——香噴噴的水餃。記者發現,細心的李響又去崗哨給執勤的戰友送餃子了。

深夜,伴隨著清脆的爆竹聲和絢麗的煙花,官兵們面向家鄉的方向表達著對親人的祝福。

身處遠離家鄉的海島,官兵們十分牽掛家人。可他們卻深愛著這個小島,因為這里,有他們的使命和職責。

(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁