搜索

記者在戰位|西藏軍人的奉獻,高原的樹知道

來源︰中國軍網 作者︰喬楠楠 發布︰2019-02-09 22:36:16

幻燈片 手機看 分享到

【新春走軍營,記者在戰位】

西藏軍人的奉獻,高原的樹知道

■中國軍網記者 喬楠楠

西藏哪里都好,除了高原反應

2019年1月,我作為解放軍新聞傳播中心“新春走軍營•記者在戰位”采訪分隊的一員來到了雪域高原。

在飛機上俯瞰雪域高原。中國軍網記者 喬楠楠 攝

第一天到拉薩,身體沒有任何不適,就是失眠了一夜,數羊、背單詞、听音樂都不管用——後來我才知道,失眠,也是高原反應的一種。

第二天夜里,頭痛欲裂、流鼻血,吸著氧氣撐到天明,一照鏡子,我發現我的兩邊臉都腫了,跟發面饅頭一樣漲起,嘴唇烏紫,像干燥的洋蔥皮。

第三天上午,我跟著戰士們去打靶,回來的路上,只覺得我的心髒從來沒有這麼“強健有力”過︰撲通、撲通……心髒像是卯足勁的鼓槌,雨點一樣撞擊著我的胸膛,像要從胸膛里蹦出來似的。一到住處,我幾乎是連滾帶爬地趴到床沿,扯過氧氣管子,大口大口吸起氧來。

第一次進藏的人容易產生高原反應,那麼在這里待了很久、已經適應了稀薄空氣的人,是不是以後就不會有高原反應了?

不,西藏不只是對我們這種初來乍到的生客嚴酷,她對那些在這生活了十幾年、二十幾年的“老西藏”一樣無情。官兵們休假回來,稍不注意,很容易患上肺水腫、腦水腫。駐藏19年的一位“老西藏”,光肺水腫就得了三次,腦水腫得了一次。

西藏哪里都好,除了高原反應。這是我在西藏待了半個月的切身感受。

如果沒有高原反應,拉薩和平原上的很多城市沒什麼兩樣。在拉薩的冬天,可以吃到火龍果、龍眼、橘子、柚子……這些南方水果,還可以吃到生菜、萵筍、冬瓜等各種時令蔬菜。拉薩冬日的太陽溫暖和煦,如果作為一個游客,往八廊街的秋千上一坐,悠悠的曬著日光浴,耳畔傳來大昭寺鈴鐺的叮咚聲,別提多美了。

西藏風光無限美,是令無數人神往的旅游勝地,但旅游是一回事,長期駐守是另一回事。

有句話說,在高原當兵,躺著不動就是奉獻。在自然條件極其惡劣的“雲端哨所”,可不就是這樣嘛!

高原反應,沒轍。這是西藏的自然環境決定的。美麗的,也是危險的。大自然賜予西藏潔白雪山、清亮湖水、充裕日光的同時,也給了此地惡劣的自然環境。但是,就算自然環境再惡劣,每一寸也都是祖國的大好河山。

缺氧不缺精神,艱苦不怕吃苦。西藏軍人這麼說的,也是這麼做的。在部隊采訪,隨便問下載我們的司機,都是十三四年的“老西藏”。西藏軍人,如同雪域高原上的樹一樣,堅忍不拔、默默無語,用行動為祖國站崗。

1 2 3

責任編輯︰喬楠楠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!