【新春走軍營•記者在戰位】遠航艦艇上家的味道

來源︰央廣軍事作者︰聶宏杰 李波 蔡志強責任編輯︰伍行健
2019-02-09 20:07

央廣網2月9日消息(李波 蔡志強 記者聶宏杰)戰備是節日里軍人永恆的主題。春節期間,記者登上中國海軍西安艦,赴遠海大洋執行戰備巡邏任務。這個春節,西安艦大部分官兵沒能回家過年,難得回家的官兵們從全國各地帶來了家鄉的美食,讓戰友們在遠海大洋也能嘗到家的味道。

政委何坤親手操刀給戰士們做起了家鄉的魚丸。

在中國海軍西安艦的廚房,政委何坤忙完一天的工作後,來到廚房,親手操刀給戰士們做起了家鄉的魚丸。何坤的家鄉在湖北黃岡,魚丸是過年當中不可缺少的一道菜,寓意團團圓圓,來年圓圓滿滿。

何坤剛把做好的魚丸盛到盆里,就听見一聲巨響。廚房開始搖晃起來。鍋碗瓢盆紛紛從櫥櫃里飛出,掉落在地,又從廚房的一邊滑到另一邊。案板上剛備好的食材也撒落了一地。記者和官兵們就近扶住廚房里的櫃子、柱子和灶台,才不至于摔倒。政委何坤一手抓著灶台,一手緊緊扣住盛有魚丸的餐盆。他說,這是艦艇在轉向過程中受到了風浪的影響。

艦艇轉向遇到風浪時的廚房。

十幾秒後,廚房恢復了平靜。官兵們將鍋碗瓢盆規整到位,回到原先的位置繼續做飯。有的官兵拿來掃把,打掃地上摔碎的瓶罐和撒落的食材。何坤說,這樣的場景,他們已經司空見慣。

同政委何坤的魚丸一同擺到戰士餐桌上的,還有下士鄔俊杰的醬牛肉。這個春節,當兵五年的鄔俊杰第一次回老家浙江嘉興過年。然而因為任務需要,剛吃過年夜飯的他就踏上了歸隊的路途。臨行前,媽媽做了他最愛吃的醬牛肉,讓他帶給自己的戰友。

浙江嘉興籍戰士鄔俊杰給戰友們帶回了媽媽做的醬牛肉。

鄔俊杰說,醬牛肉是媽媽的一片心意,想犒勞一下班里的兄弟,因為過年就他自己回家了,其他人都堅守在崗位上,所以帶些家的味道給大家嘗一嘗。

這天的晚餐,除了湖北黃岡的魚丸、浙江嘉興的醬牛肉,還有山東煙台的香腸、江蘇淮安的肉丸等等來自天南海北的美食。記者和官兵們一邊吃,一邊談論各自家鄉的年味兒。

山東煙台籍戰士李福曉將家鄉的香腸切好擺盤。

幾天的航行,記者注意到,如今艦艇上的伙食已經非常豐富。這些來自全國各地的食物在餐桌上看起來普普通通,但因為包含著親人的祝福,而有了任何頂級食材也不可比擬的家的味道。吃著自己剛剛做好的魚丸,政委何坤回憶起母親給自己帶年貨的情景。這位四十多歲的軍人哽咽了︰“我是大年初二一早從家里出發,母親給我備了一大包年貨,以魚丸為主。帶的時候我還嫌母親拿得太多,我說飛機上面帶不了這麼多東西,但是心里面想,這是母親對于兒子的一種寄托,一種心願,也讓我在千里之外能嘗到家鄉的味道。”

政委何坤將做好的魚丸分給戰士。

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁