搜索

新春走軍營•記者在戰位∣海防官兵的“特別”海島生活

來源︰新華社 作者︰劉小紅 發布︰2019-02-12 19:52:48

幻燈片 手機看 分享到

【新春走軍營•記者在戰位】

記者近日來到東部戰區陸軍某海防旅,體驗官兵衛國守島的“特別”海島生活。

與蛇蟲為伴

“島上毒蛇多。”看到記者吃驚的樣子,駐西洋島某海防連指導員李響說,“不過冬天蛇冬眠,不常見。”

西洋島,又稱“蛇島”,有10多種蛇,其中又以劇毒的金環蛇、銀環蛇和眼鏡蛇居多。被毒蛇咬傷可不是鬧著玩的,平時戰備訓練除了武器裝備,官兵檢查最多的就是褲腿有沒有扎緊。

為了與蛇和諧相處,大家絞盡腦汁,想出了許多防蛇辦法,最有效的還數“樹上吊墜子法”——把雄黃包在布條里,用廢舊飲料瓶罩住,用繩子吊在營區周邊樹樁上。下雨淋不濕,大風吹不跑,築起了一道“防蛇牆”。

與西洋島相鄰的北島,被官兵們稱為“三多島”︰蛇多、蟲多、蛤蟆多。為了安全,連隊發放蛇藥、驅蟲液,要求官兵必須扎緊袖口領口,穿作戰靴。班排每周整治環境衛生,衛生員定期噴灑消毒液、雄黃水,盡可能驅蛇防蟲。

告別“水庫雨水”

偏遠海島的淡水資源匱乏。在西洋島、北島等島上建有巨大蓄水池,官兵們稱之為“水庫”,用來收集雨水。

過去,官兵們日常飲用的就是經消毒等簡單處理後的“水庫雨水”。

“雖然雨水經過了簡單淨化處理,但水中大腸桿菌、礦物質等超標,官兵腎結石、膽結石、腸胃病等發病率高,守島時間長的‘老海島’往往脫發嚴重。”曾在3個海島服役過的駐北島某海防連指導員孫斌說。

那年,四級軍士長李貴旺的妻子易素珍帶著不滿周歲的兒子第一次上島探親,恰逢台風來襲。由于連續幾天飲用雨水,孩子突發高燒、嘔吐,可海島醫療條件有限,只能等台風過後才連夜將孩子送出島急診。

近年來,部隊各級持續努力,海島用水條件不斷改善。特別是某海防旅調整組建後,旅黨委注重改善海島官兵守防環境,協調軍地研發了新型純淨水處理設備,官兵們只要輕點按鈕,設備即可開始運行。

現在,西洋島、北島等駐島部隊不但安裝了淨化設備,還打了深水井,徹底告別了“水庫雨水”。

到坑道里躲台風

“台風一般從哪個方向來?”記者問。

“海島上,台風是從四面八方來的,毫無規律可言!”指導員李響說。

台風擅長摧毀。長期與台風抗爭的守島官兵“心態平和”︰你破壞你的,我建設我的。

每次台風來之前,西洋島官兵都有一套“組合措施”︰關好門窗,疏通水溝水槽,清理高處雜物。用重物壓住籃球架,把室外訓練器材捆綁起來。還要把室外的鐵鍬、鎬頭等物品搬進室內,否則台風過後,它們就可能再也找不到了。

“在北島,每次台風來臨,官兵們都要嚴密防範,甚至撤到坑道里躲避台風。”孫斌說,“炊事班要把干糧備足備齊,應對隨時可能出現的斷水斷電情況。”

近年來,守島官兵以島為家,取得了驕人的成績,多個海防連被評為“基層建設先進單位”。駐北島某海防連被表彰為“軍民共建社會主義精神文明先進單位”,駐西洋島某海防連被評為“全國邊海防工作先進單位”。

(新華社福州2月12日電)

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!