新春走軍營•記者在戰位∣林海雪原號角催征

來源︰中國軍網作者︰李建文 康子湛 安陽責任編輯︰伍行健
2019-02-12 19:40

【新春走軍營•記者在戰位】

林海雪原號角催征

——第78集團軍大抓階段性軍事訓練動員部署見聞

■解放軍報記者 李建文 康子湛 特約記者 安陽

朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。

春節剛過,記者一路北上,來到駐防最北端的特種部隊——第78集團軍某特戰旅。年味尚未散去,硝煙已經彌漫。營區內官兵正在收拾整理戰斗裝具,讓人感受到濃濃“戰味”。

早上8時30分,陸軍第78集團軍所屬部隊官兵全副武裝、威武列隊,集結在一個主會場、多個分會場,召開集團軍大抓階段性軍事訓練動員部署會,從白山黑水到林海雪原,數萬名官兵、上百台裝備集結列陣,猶如一道道鋼鐵長城巍然矗立。

“軍事訓練是部隊建設的中心工作,練兵備戰是廣大官兵的頭等大事。”在動員部署現場,集團軍首長鮮明指出,今年軍事訓練要重點突出大抓比武競賽、大抓等級考評、大抓按綱施訓、大抓實戰化練兵。從將軍到列兵,從首長機關到部隊專業,從指揮員到戰斗員,集團軍官兵個個摩拳擦掌,群情激昂。

部署會上,集團軍某炮兵旅官兵向特戰旅官兵發出了年度訓練挑戰︰“新年度訓練,比基礎、比能力、比成績、比作風!”“董存瑞部隊”的炮兵旅發出的挑戰不容小覷,但特戰旅全體官兵還是高呼應戰,“特種部隊特種人,特種精神特種魂”的口號,響徹特戰旅分會場,讓身處現場的記者血脈僨張。

身處會場,記者最深刻的感受便是,“能打仗的斗志昂揚,有短板的如坐針氈。”部署會上,3類18項比武內容,部署覆蓋全年全員,從飛行員到炊事員,沒有一人能脫離備戰打仗這個中心。

會場外寒風凌冽,會場內爐火正旺。一個個鮮明的備戰打仗指標,如同一個個熔爐,蒸發掉了往日的麻痹與懈怠,在寒冬中鍛造出一把把令敵膽寒、光芒四射的打贏利劍!

“展開訓練!”隨著軍首長一聲令下,各部隊瞬間馬達轟鳴、冰雪翻飛,官兵駕馭裝備奔向各自訓練場,拉開了節後軍事訓練的大幕。

集團軍首長機關率先展開封閉集訓,機關參謀人員打起背囊即刻出發,他們將圍繞業務基礎和基本技能進行為期10天的封閉式集訓,每天不少于12小時的訓練時間。“業務工作忙,再也不能成為脫離訓練場的借口。”參謀部某處副處長李志林不禁感慨,首長機關就要為部隊做好樣子,雖然業務工作重要,但備戰打仗的主業更重要。

“節後一開訓,就挺進雪野真打實練。”記者在某特戰旅現場跟訓看到,該旅特戰一營官兵從會場直奔訓練場,在林海雪原間以雪板為交通工具,自如穿梭。到達指定地域後,迅速展開某型反坦克火箭的實彈射擊演練。

這邊實彈射擊勢若雷霆,那邊演練開展如火如荼。在某合成旅訓練場上,煙霧掩護下,裝甲步兵連官兵向“敵”發起攻擊。短短數百米冰雪路上,不斷上演著沖擊與反沖擊、奪佔與反奪佔的較量。某防空旅導彈訓練現場,數輛導彈戰車剛佔領陣地,迅即展開隱蔽偽裝、攻防對抗……

雪疾風冷,兵心似火。看著冰天雪地中汗透衣衫的官兵,集團軍領導告訴記者,陸軍部隊改革後,指揮更加高效、編組更加精細、火力更加強大,突擊能力大幅提升,但要真正擔負起新時代歷史使命,依然要有時不我待的精神,奮發前進。節後首先召開部署會,就是要以此為起點,凝聚軍心士氣,牢記統帥號令,鍛造首戰用我、用我必勝的陸戰先鋒。

輕觸這里,加載下一頁