【新春走軍營•記者在戰位】中原腹地,特警隊員聞令而動

來源︰中國軍網綜合作者︰王凱祥 張海華 等責任編輯︰伍行健
2019-02-16 03:24

【新春走軍營•記者在戰位】

2月11日,記者在武警河南總隊鄭州支隊特戰中隊看到,隨著中隊長李笑林一聲令下,全體官兵聞令而動,迅速攜裝就位。春節剛過,該支隊就組織拉動演練,通過實戰實訓,官兵快速進入打仗狀態。請關注今日《解放軍報》的報道——

武警河南總隊鄭州支隊節後立即組織戰備演練

中原腹地,特警隊員聞令而動

解放軍報訊  王凱祥、記者張海華報道︰中原腹地,賈魯河畔寒風凜冽。“接到上級通報,239高地發現兩名‘暴恐分子’。”2月11日,記者在武警河南總隊鄭州支隊特戰中隊看到,隨著中隊長李笑林一聲令下,全體官兵聞令而動,迅速攜裝就位。春節剛過,該支隊就組織拉動演練,通過實戰實訓,官兵快速進入打仗狀態。

“前方50米發現可疑人員。”到達預定地域後,偵察人員向指揮員反饋信息。“一組,跟我上!”李笑林果斷下令,特戰隊員迅速反應,合圍打擊,很快便將一名“暴恐分子”抓獲。另一名“暴恐分子”聞聲逃竄至附近民房中,指揮員快速調整作戰方案,偵察組抵近偵察,突擊組分3路隱蔽接近,從大門和窗戶同時突入,一舉將“暴恐分子”制服。

春節假期結束後,該支隊緊緊圍繞任務實際,堅持從實戰出發,組織緊急出動、情況處置等多個實戰化課目演練。演練後,該支隊圍繞思想認識是否到位、安全意識是否牢固、作風紀律是否扎實等問題,廣泛開展群眾性討論,大膽剖析自身存在的問題。他們還通過組織軍容風紀檢查、開展安全隱患排查等活動,確保節後部隊秩序正規,官兵全身心投入練兵備戰。

“戰斗的氛圍更能激發訓練熱情!”該支隊支隊長王守山說。記者獲悉,春節假期剛結束,該支隊教練員集訓隨即展開,群眾性練兵比武活動緊隨其後,訓練場上呈現出一派龍騰虎躍的練兵景象。

北部戰區陸軍某海防旅連續組織實戰化訓練

海島上空,戰斗警報此起彼伏

解放軍報訊  記者宋子洵、通訊員于景瀟報道︰2月11日清晨5時,一陣刺耳的警報聲劃破北部戰區陸軍某海防旅所轄海域上空。“有‘敵特分子’企圖登島偷襲!”駐守劉公島的該旅值班人員通過監控系統發現目標後,立即發出指令。在雜草遮掩的懸崖陡坡上,官兵快速將幾門火炮從坑道中移出,瞄準前方海域。數十名戰士通過狹窄的坑道沖進陣地,搬運彈藥、設定諸元,火炮待命發射。

“收假收心,從實戰化訓練開始。”該旅領導告訴記者,今年的收心教育,他們改變以往坐在會場上大課的方式,將教育課堂搬上千里海防線,在實戰化訓練中繃緊官兵的備戰弦。

“收假當天組織戰備演練,既是收心,更是動員。”該旅領導介紹說,春節前,該旅召開新年度開訓動員大會,制訂下發《年度軍事訓練計劃》,聚焦實戰標準,立起備戰打仗鮮明導向,在全旅上下掀起練兵備戰熱潮。經過春節假期休整的官兵蓄滿能量,以昂揚的精神進入戰斗狀態。為確保部隊工作迅速步入正軌,旅黨委常委分別帶領機關工作組奔赴各海防營督察巡檢,抽查人員在位情況、檢查訓練落實情況、指導各營連制訂節後工作計劃,多舉措督導各級盡快收假收心。

“我們時刻準備著。”剛剛處置完突發情況的該旅海防一連四級軍士長劉廷耀自信地告訴記者。走進該旅海防一連值班室,記者在指控平台看到,雷達不斷掃描茫茫海區,無人偵察機掠海穿雲,遠程視頻系統全方位監視。入夜,戰斗警報再次響起,一場實戰演練在夜幕下的竹山島悄然拉開。

輕觸這里,加載下一頁